寄存器和存储器有什么不同和联系

5个回答 默认排序

已采纳
存储器插在主板上,容量大,速度慢;寄存器位于cpu内部,是cpu运算时取数据的地方,所有数据必须从存储器传入寄存器后,cpu才能使用。寄存器容量非常小,但cpu使用寄存器中的数据几乎没有任何延迟,速度非常快
首先告诉你,有的。
从范围来看,它们所指的范畴就不一样。
寄存器是中央处理器内的组成部份。它跟CPU有关。寄存器是有限存贮容量的高速存贮部件,它们可用来暂存指令、数据和位址。在中央处理器的控制部件中,包含的寄存器有指令寄存器(IR)和程序计数器(PC)。在中央处理器的算术及逻辑部件中,包含的寄存器有累加器(ACC)。
存储器范围最大,它几乎涵盖了所有关于存储的范畴。你所说的寄存器,内存,都是存储器里面的一种。凡是有存储能力的硬件,都可以称之为存储器,这是自然,硬盘更加明显了,它归入外存储器行列,由此可见——。
内存既专业名上的内存储器,它不是个什么神秘的东西,它也只是存储器中的沧海一粟,它包涵的范围也很大,一般分为只读存储器和随即存储器,以及最强悍的高速缓冲存储器(CACHE),只读存储器应用广泛,它通常是一块在硬件上集成的可读芯片,作用是识别与控制硬件,它的特点是只可读取,不能写入。随机存储器的特点是可读可写,断电后一切数据都消失,我们所说的内存条就是指它了。
CACHE是在CPU中速度非常块,而容量却很小的一种存储器,它是计算机存储器中最强悍的存储器。由于技术限制,容量很难提升,一般都不过兆。
寄存器cache 128K-8M
光盘 650M-16G
主存储器 1-8G
磁带 一般用得少
如果仅是讨论CPU的范畴
寄存器在cpu的内部,容量小,速度快
存储器一般都在cpu外部,容量大,速度慢
要到这程度,估计得100年后……