道路纵断面的设计原则

4个回答 默认排序

道路纵断面图,是将道路沿中线剖开并拉直,将道路中线的高程及所在位置原地面线高度标注在图纸上,来体现道路高低走势、桥涵隧道构造物位置的图示;
道路平面图,可以理解为俯视图,就是将路线的平面走向展布在地形图上,表示路线平面走向的图示。
区别:主要区别是纵断面图反应道路高低走势和竖曲线线形,平面图是反应道路平面线形;
联系:两者共同描绘出道路的基本位置参数,为了解道路位置、走向提供直观的数据。
主要过程:①先计算设计高程,因为已知0+060的高程为36,每20米设计高程将下降0.36米,将0+080,0+100的计算出来,再按桩号每少20米高程上升0.36米,计算0+040,0+020及0+000的高程
②视线高-中视读数=高程,分别计算各桩号的地面标高
③地面标高-设计高程=填挖高度
为-表示填,为+表示挖
水泥混凝土道路基层材料的选用原则:
1.根据道路交通等级和路基抗冲刷能力来选择基层材料;
2.特重交通宜选用贫混凝土、碾压混凝土或沥青混凝土;
3.重交通道路宜选用水泥稳定粒料或沥青稳定碎石}中、轻交通道路宜选择水泥或石灰粉煤灰稳定粒料或级配粒料;
4.湿润和多雨地区,繁重交通路段宜采用排水基层。
参考施工设计样板案例