城市道路纵坡设计的主要要求有哪些?

8个回答 默认排序

已采纳
最大纵坡设计依据
1)设计车型及动力特性;我国道路设计采用的设计车型是东风EQ140,而国际上一般采用质量功率比(W/P=120kg/kW)作为研究爬坡性能的标准;
2)平衡速度;小型车的平衡速度大致以平均速度行驶,大型车(载重车)的平衡速度约为道路设计车速的50%,这样以防止汽车上坡时大、小型车车速相差太大,因而相互干扰也将最小;
3)设计车速;道路的设计车速越快,道路等级越高,行车交通量越大,这就要求纵断面的坡度越平缓
4)自然条件;道路所经地区的地形起伏,海拔高度、气温、雨量等自然因素均影响汽车的行驶条件和爬坡能力,如长期冰冻地区,道路附着系数将为0.1左右,严重影响汽车的爬坡能力
不能是标线,只能是物理隔离,如隔离栏杆、隔离带等。
《建筑设计防火规范》和《高层民用建筑设计防火规范》重新进行了修订和整合,近期将公布新版本。
7月正式废纸实行新规范,2012版,出版工作滞后了。
都可以的。有这方面的资质两种都可以承接
纵坡设计主要要求:
1、最大纵坡(根据汽车动力、自然条件等考虑,主要依据《公路工程技术标准》公路等级。)
2、高原纵坡折减(考虑汽车高海拔爬坡性能,主要依据《路线设计规范》。)
3、最小纵坡(主要是为保证路基、路面排水。)
4、坡长限制(最小坡长、最大坡长,主要依据《公路工程技术标准》、《城规》。)
5、缓和坡段(主要是用以恢复陡坡上降低的速度以及下坡安全考虑,主要依据《公路工程技术标准》。)
6、平均纵坡(这个指标是为了保证纵反坡均衡匀顺,确保行车安全和舒适,主要依据《公路工程技术标准》。)
7、合成纵坡(主要是为了保证路线弯道上有超高与纵坡时行车的安全性,主要依据《公路工程技术标准》。)
8、另外就是综合考虑沿线设施、工程地质情况、主要控制点、地下管网、现有构造物、工程造价等多种因系。
每公里6500万元左右
规范上有要求啊!中压起点要设置阀门