白天在房间里用M档拍摄,该怎样设置快门、光圈??

5个回答 默认排序

已采纳
在不开闪光灯的情况下 室内拍摄相对室外比较暗 所以要开大光圈 提高快门速度 防止抖动造成的影像模糊
所以就先试验这样的参数 f3.1 1/30s
如果这样拍出来的片子太暗 那就继续减快门 减到 1/25s 不行就接着往下减
如果片子太亮就 加快门 1/45s
如果你要变焦 那可能最大光圈不会太大的 能调多大就多大吧

但是如果要加闪光灯那就不一样了 光圈收到 F5.6 快门仍然可以开到 1/60左右 如果拍出来的片子亮度还有问题 就还是上述的 步骤 多试几次就好啦
看你拍什么了!近的话就 开大光圈!用平均测光!
先把自动档用好再来倒腾M档吧。
如果觉得M档很酷,干脆把自动对焦也关了,用皮尺量距离替代对焦吧;
如果觉得M档很酷,干脆调到B门,自己模拟快门速度吧;
如果觉得M档很酷,干脆把自动白平衡关了,每次拍摄前用一张白纸测白平衡吧;
如果觉得M档很酷。。。。
如果觉得M档很酷,干脆不用相机了,自己画吧!

ASF

所谓的后帘同步嘛
首先要了解手动头光圈的工作模式。
转动镜头的光圈环调整光圈,此时镜头的光圈并没有发生改变,依然是最大光圈。
当按动快门时,机身上的光圈拨杆会传动给镜头,是光圈改变至调整的数值,然后快门打开曝光。曝光结束后,镜头的光圈又恢复到最大。
这样设计的目的,是为了在取景时保证光圈最大,便于人眼取景。

而楼主的宾得相机,不支持机械式的自动收缩光圈。
明白了吗?