怎么设置硬盘主分区?

3个回答 默认排序

已采纳
在SPFdisk界面中,将光标移到“P.硬碟分割工具”并按回车键就会进入硬盘分区界面。从中可以看出等待分区的是一块16GB的硬盘以及该硬盘磁柱、磁头和磁区的相关信息。而这些数据却是Windows自带的Fdisk无法显示出来的。再次按下回车键,程序界面的右边会出现一个“分区操作命令”菜单(图3)。先选择“建立分割”,在下一级菜单中再选择“建立主分割”来为硬盘创建一个主分区(注:SPFdisk可以同时建立4个主分区)。此时程序会询问是否将整个硬盘的空间划分为一个分区?在这里我们应该选择“否”,因为笔者不想把所有的鸡蛋都放在一个篮子里,多建几个分区不仅可以有效的管理存放资料,还可以在硬盘发生问题时,将损失降到最低点。接下来在图4界面中可以按照自己的需求划分主分区的容量,值得一提的是,程序提供了两种划分方式:一种是直接输入磁柱的数值来确认划分的容量,该法虽精确但需要用户对磁柱有一定了解;另一种方法比较直观,是在输入所需的容量大小前加个“+”即可,比如“+5000”所建的容量大小为5GB。主分区即为我们常说的C分区。

硬盘分区处理流程:先建立主分区,然后建立扩展分区并进一步在扩展分区上建立多个逻辑分区,分区完毕后激活主分区为引导分区,最后格式化各分区。这样处理后的硬盘上才可以安装操作系统
如果想恢复之前C分区也就是操作系统所在的分区的数据,那就太难了,因为大部分数据被现有的这个重装的系统覆盖了,而且你又装了好多软件,操作太多了;
至于能恢复多少 就看运气了,你可以数据恢复精灵试一下,看有多少可以恢复,估计没什么希望了
其实以后你可以照样,养成备份的好习惯,用diskgenius将分区备份到镜像文件,而且可以增量备份,这样当分区出问题的时候,可以将分区还原到之前备份的任何一个时间点,这样的话你的问题就解决了,所以这次就当吸取教训了
选择前面的动态更改下分区

或者是后面的未分配的选项,右键选择新建分区