电脑格式化分区簇大小是什么意思?

5个回答 默认排序

已采纳
在NTFS文件系统中,簇的大小会影响到磁盘文件的排列,设置适当的簇大小可以减少磁盘空间丢失和分区上碎片的数量。如果簇设置过大,会影响到磁盘存储效率;反之如果设置过小,虽然会提高利用效率,但是会产生大量磁盘碎片。

默认的情况下,格式化时如果没有指定簇的大小,那么系统会根据分区的大小选择默认的簇值。NTFS默认簇是根据卷(分区)大小自动调整的:
小于等于512MB的卷,默认簇是512字节
513-1024MB的卷,默认簇是1K
1025-2048MB的卷,默认簇是2K
大于2G的卷,默认簇是4K

按下述方法在格式化分区时可以指定簇的大小:
在CMD窗口中输入“Format”命令后面添加“/a:UnitSize ”参数来指定簇的大小,UnitSize表示簇大小的值,NTFS支持512/1024/2048/4096/8192/16K/32K/64K。比如“format d:/fs:NTFS /a:2048”,表示将D盘用NTFS文件系统格式化,簇的值为2048B。
直接用默认的簇 瞎改容易出问题
哦,谢谢那如果我分区簇设成64K,镜象包里的簇也设成64K,在不讲究空间利用后,是不是速度最快?或者根据RAID组时设成128K或64K来对应格式化?如果不是RAID,是普通硬盘呢?大家都用的32K吗?镜象包里也设成32K?
有影响,越大速度越快,但影响不明显。
越大,却越浪费空间。所以,4096是目前综合比较好的。
在NTFS文件系统中,簇的大小会影响到磁盘文件的排列,设置适当的簇大小可以减少磁盘空间丢失和分区上碎片的数量。如果簇设置过大,会影响到磁盘存储效率;反之如果设置过小,虽然会提高利用效率,但是会产生大量磁盘碎片。

默认的情况下,格式化时如果没有指定簇的大小,那么系统会根据分区的大小选择默认的簇值。NTFS默认簇是根据卷(分区)大小自动调整的:
小于等于512MB的卷,默认簇是512字节
513-1024MB的卷,默认簇是1K
1025-2048MB的卷,默认簇是2K
大于2G的卷,默认簇是4K

按下述方法在格式化分区时可以指定簇的大小:
在CMD窗口中输入“Format”命令后面添加“/a:UnitSize ”参数来指定簇的大小,UnitSize表示簇大小的值,NTFS支持512/1024/2048/4096/8192/16K/32K/64K。比如“format d:/fs:NTFS /a:2048”,表示将D盘用NTFS文件系统格式化,簇的值为2048B。