台式机主机一般寿命是多久?

4个回答 默认排序

已采纳
这个没有固定的年限,和很多因素有关系。
比如电脑配件质量的好坏,使用的频率,使用方法是不是正确,有没有经常清理电脑里的灰尘。
一般情况下,台式电脑只要保养好,使用频率不是极高的话,使用8-12年是没有问题的。
如果保养不当,或者使用频率较高,使用的时间一般是5-8年左右。
虽然电脑的寿命很长,不过一般能过五年左右,台式电脑的配置就会大大落后,很多新软件、新系统用起来就有些吃力了,很多人就会把没有坏的电脑淘汰掉。
提醒大家:电脑寿命最大的威胁就是灰尘,一定要定期清理灰尘。
如果使用频繁,一个月就要清理一次,使用不频繁,一年也要清理一次。
电脑一般都是有一些零件易损坏,比如鼠标、键盘、硬盘、主机中的各种风扇等,不过只要更换成新的,电脑还可以继续使用。
台式电脑的使用寿命,分为两种情况看待:
1、电脑的物理使用寿命,即电脑中主要部件发生不具有维修价值的损坏,如主板芯片级损坏和处理器损坏、显卡显示核心损坏等故障,这中间显卡的使用寿命一般为3到6年,主板的使用寿命一般为5到8年,处理器损坏几率非常低而可以不计,平均下来,不更换主要部件的情况下,电脑的使用寿命为5年。
2、电脑的性能使用寿命,即电脑性能不能满足用户的需求为准,低端电脑的使用寿命约3年,高端电脑的使用寿命约6年,这个使用寿命是随着软件和网络技术的进步导致的信息量增加幅度与电脑处理信息的能力而定的。
3、电脑的实际使用寿命还要看使用频率,例如连续长期24小时开机的电脑,使用寿命就短到1年到2年,物理寿命就达到了;而每日仅少量使用的电脑,则可以使用非常多年也不发生损坏,实际使用有超过10年仍然不发生损坏的电脑,但是这种电脑仍然会因为性能寿命到期而被提前淘汰,或者仅仅作为极低需求的上网、办公工具而得以勉强使用。
电脑主机的寿命一般是15年就得更换新一代的
我99年的一台电脑现在都在用 除了硬盘和显示气换过·~其他都在用
不能一概而论,要看每天使用的时间和开关的频度。