RC复位电路工作原理是什么?

8个回答 默认排序

已采纳
先不管按键,看上电复位的情况:通电瞬间电容可以当短路所以RST脚为高电平。随着时间的飞逝(电容充电),稳定后VCC的电压实际上是加在电容上的。电容下极板也就是RST脚最终为0V。这样RST持续一段时间高电平后最终稳定在低电平,高电平持续时间由RC时间常数决定。这就是上电高电平复位
在说按键。按键按下去就相当于上电那一瞬,让电容短路。后面的事都一样了。
再顺便说下,大电容旁边那个小电容一般是稳定电源电压滤波用的
上电过程
1、电容相当于短路,此时电压都降到电阻上,所以此时rst端为高电平
2、随着电容充电,rst端电压逐渐下降到约0V;
3、当电容充电完成,电容两端电压约是5V,此时电容相当于断路,电阻无穷大。
把电路中的电阻去掉试试,还能复位吗?
这个电路还算是蛮精彩的哦!哈哈! 当然我理解起来都有点昏头昏脑的咧!不知道这种开关瞬间复位电路用单片上呢还是其他的?
直接上网搜寻这类的论文就可以了啊,例如上电子电路论文网之类的
上电瞬间,第一个MOS g、d同时为高,ds导通,同理,下面的MOS也导通,由于下面电容的关系,反相器前的电平为低,同时由于ds导通电容充电,反相器前端的电压逐渐升高,升至1时反相器跳变,输出0
电路原理上说:电容器是对交流电信号比较敏感的,当上电复位的瞬间,相当于加上了交流信号,容抗变为0,因此相当于短路。
这是个典型的上电复位电路,意思就是在开机(上电)的瞬间对电路进行复位,并且是高电平复位。当上电瞬间,电源VCC通过R1对C进行充电 ,同时瞬间充电电流和脉冲峰值从C2上过,由于充电初始值C上的电压为0,因此RST复位端上电瞬间为电源电压值VCC,对电路进行复位,C2限制了瞬间的峰值以免对电路造成损坏。随着充电完成电容C上的电压等于电源电压VCC,无充电电流通过,R1上没有压降。RST复位端的电压值等于地电位。