物流金融的发展状况

3个回答 默认排序

一般来说,在供应链中,核心企业往往在交货、价格、账期等贸易条件方面对上下游企业要求苛刻,而上下游配套企业大多是中小企业,难以从银行融资,结果造成资金链紧张,整个供应链出现失衡。
而供应链金融最大的特点就是以核心企业为出发点,将供应商、制造商、分销商、零售商直到最终用户连成一个整体,为供应链提供金融支持。一方面,将资金有效注入处于相对弱势的上下游中小企业,解决中小企业融资难和供应链失衡的问题;另一方面,将银行信用融入上下游企业的购销行为,增强其商业信用,改善其谈判地位,促进中小企业与核心企业建立长期战略协同关系,提升供应链的竞争能力。
供应链金融融资模式大致分为三种类型:
第一,应收账款融资模式。应收账款融资模式是供应链供应商以未到期的应收账款向银行办理融资的模式。
第二,保兑仓融资模式。经销商往往需要向上游的核心企业预付账款,才能获得企业持续生产需要的原材料和产成品等,采用保兑仓融资模式可对中小企业的预付账款进行融资。
第三,动产质押融资模式。动产质押融资也称为“存货融资”,是企业以存货质押向金融机构办理融资业务的行为。
云图@供应链金融%算是不错的。关注“云图金融”每天获取供应链金融干货。
信益服务太度加强
物流金融最早是国外学者提出来的,具体什么时候不清楚,不过国内的话才起步不久,现状还在理论研究中,不过有些商业银行还是做得满前端的,比如广发.前景很开阔,现在的商业银行都定着它呢,不出几年应该会发展的很好.