程序设计C#中 string.Format("{0,-3}",a[i])这句话什么意思 怎么格式化的

4个回答 默认排序

已采纳
{索引[,对齐][:格式字符串]}
左对齐
可以从msdn学些
s += (string.Format({0}*{1}={2}, i, j, i * j)).PadRight(8);
分解开来

string.Format({0}*{1}={2}, i, j, i * j)
string.Format是格式化字符串,{0}代表字符串后边第一个参数,就是i,{1}第二个,{2}第三个
比如i=2,j=3的话,string.Format({0}*{1}={2}, i, j, i * j) = 2*3=6

PadRight(8)向右补足字符串,比如刚才的字符串2*3=6长度为5,则在右边补3个空格,达到长度为8:2*3=6

s += xxx 相当于 s = s + xxx
合起来就是...
s赋值为原值加上 i*j=结果补足到八位长
string.Format({0,-3},a[i])

相当于:
a[i].ToString().SubString(0,a[i].ToString().Length - 3);
string类型的方法就是{0}这个通配符是后面I的值,依次{1}是J的值然后后面.PadRight是右填充8个字符。
比如
int i=3,j=2,
string s=Hello;
s += (string.Format({0}*{1}={2}, i, j, i * j)).PadRight(8);
s+=...
console.println(s);
出现为 Hello326 ...