硬盘的缓存和转速哪个更重大

8个回答 默认排序

已采纳
其实都挺重要,如果硬要用硬盘读取快慢来比较的话。
那转速更重要,硬盘转速越快读取存储的速度越快。
硬盘缓存越大一次预读取的数据越多。
举个例子,就好像你搬东西,一个人是神行飞毛腿,但是只能用双手搬。另一个人只会慢慢搬,但是一次可以用个袋子装。结果还是神行飞毛腿搬的比较快。
转速越快 读取与写入速度越快

缓存越大 同样速度越快

机械硬盘厂商只有 西数 希捷 两家 其它均是其代工 或是其子公司生产
一般来说 推荐希捷的较多
单碟和多碟不做测试一般是感觉不出来的,就是发热量噪音什么的比较大,而且理论上出问题的概率比较高嘛,当然可以的话还是选单碟吧。
缓存就是一个缓冲区,可以减少对硬盘的操作,提高硬盘的寿命,一些常用的也会在缓存上,加快读取速度之类的。
转速影响的是寻道速度了,寻道速度快当然读写效率也会高嘛

至于说哪个好,综合上述,自己斟酌一下嘛
现有技术条件下,缓存大更好……因为转速增长很难了……
  都重要 ,相说 缓存表现 更明显
  般情况 要 硬盘 单纯电脑 影响
  系统硬盘 希捷5400转 40g硬盘
  现 机 同 光盘装系统另台配置 e2180 内存2g硬盘 易拓80sata硬盘机速度般读写数据 没区别
  根本觉
这个硬盘现在的价格是800--1000元左右,最近硬盘疯涨价格很不稳定,如果不是急用的话,还是等等再说。这个硬盘用来做仓库盘存放高清是不错的,做系统盘就勉强了。硬盘转速在5400到7200之间,性能比较一般,但是发热量和噪音比较小,稳定性不错。
这里的缓存指的是硬盘电路板上的一块存储芯片,用于临时存放硬盘磁头读取的数据和主机要写入硬盘的数据,主要作用是减少磁头读写动作,提高硬盘性能。具体原理可以百度。
移动硬盘的技术早已成熟,转数越快缓存越大当然越好,但是要注意移动硬盘最重要的就是主控芯片,一般来讲都是最新的产品主控芯片好一些,建议西部数据或者希捷,其他公司不建议。至于其他的技术,比如加密之类的都是鸡肋,没什么用。
固态硬盘没有转数
闪迪加强版是无缓存设计,跑分性能一般,但是芯片正规,可以某宝买他的马甲
闪迪z400s 128g 230多元