机械硬盘转速7200缓存16mb和缓存64m的硬盘 速度差别大吗

机械硬盘转速7200缓存16mb和缓存64m的硬盘 速度差别大吗[图片] 查看全部

6个回答 默认排序

已采纳
差别还是有的。
缓存的大小和硬盘的速度有直接关系,机械硬盘的最大写入速度目前保持在220MB/s以内,持续读写速度在170MB/秒以内,硬盘使用64MB DDR2缓存足以向南/北桥芯片以及内存传输数据。如果硬盘采用容量更大的缓存,性能不但没有提高,反而降低硬盘提取数据的命中率。
所以,这些也得取决于硬盘读写速度。一般来说,缓存越大越好。
可能上上网做些小的操作没任何区别,但是做大型3D的设计就很大感觉了。
CPU读取资料是先用硬盘到内存。而硬盘到内存就是硬盘先到缓存再到内存。打个不恰当的比喻:
需要打开个17M的文件,内存就从你16M的缓存中读取两次,一次16M 一个1M,而64M的就需要一次,当然实际不是这样,也就是拿这个来做下比喻。硬盘的购买参数就是容量,转速和这个缓存。
速度有一定差别,但不是很大。
差别肯定大,缓存是硬盘最重要的参数之一,硬盘转速缓存大小这两个决定硬盘的速度,其中转速决定下限,缓存决定上限。
一般使用感觉不出来,不过64m的更好一些。
这个还是有差距的,在读写的时候可以感觉到差距。