如何检测linux服务器上是否有安装mysql呢???有谁会啊?教教我,急用

3个回答 默认排序

已采纳
一是netstat -an可以检查是否启动服务、侦听了3306端口,但是端口号可能改变,而且不启动的时候检查不到。

二是find可以查找是否存在mysqld文件,当然文件名也是可以修改的,查找命令可以这样:
$ find / -name mysqld -print
如果您登录了服务器可以直接试着登录mysql啊!
mysql -u username -ppassworld 如果登录进去了就说明有安装了啊如果显示没找到该应用的话就没安装被
ps -ef | grep 数据库服务名儿 就是知道是不是启动。如果查看是否存在文件就看下边的那个哥们。或者你也可以rpm -qa | msyql