关于机械硬盘SATA2和SATA3的不同

7个回答 默认排序

已采纳
两者的主要区别是硬盘传输数据速度差别——SATA2机械硬盘的传输数据最大速度为3Gb/s,SATA3机械硬盘的传输数据最大速度可达6Gb/s。当然,这些都是理论数值,实际使用可能难以感受到如此大的差异。除此之外,两者在外观上没有差别,SATA3标准兼容于SATA2,即SATA3硬盘可连接到SATA2插座上;反之亦可。只是硬盘传输数据会按较低的标准运行。
SSD会有,普通硬盘就没分别
单就接口传输速度SATA3.0是比SATA2.0要快。但机械硬盘内部数据传输速度远小于这些接口速度,是真正影响系统速度的瓶颈,选择哪个接口速度显然无所谓。
不过用于固态硬盘(SSD)或未来突破技术瓶颈生产出超高速静音型硬盘时才能真正发挥作用。
缓存不是直接提高数据传输速度,而是通过提高传输效率来间接提高传输速度。
仅就2个硬盘比较,转速一样的硬盘不能简单说速度就一样,还与硬盘内部结构和磁头寻道方式等变量有关。多磁盘比较还与是否组磁盘阵列和怎样的阵列有关。
sata2接口装sata3机械硬盘,运行在sata2速度上,没有影响。
SATA2和SATA3数据相互都可兼容的原因,所以在使用上没有区别 !

SATA3数据线拆开以后发现SATA3的线无非就是比SATA2的线多了一层包银的涂层罢了!
SATA2和SATA3的“线”不论是在传输速度还是使用方面都没有任何实质上的差异!!
机械硬盘没区别,机械硬盘最大速度也比sata2的带宽小,机械硬盘的sata3接口只是个噱头
由于机械硬盘的瓶颈,SATA2.0硬盘跟STAT3.0硬盘没什么区别, 即使你用的是SATA 3.0的接口SATA 3.0的硬盘,除非你用固态硬盘,这就体现出他们的传输中