使用matlab编程--求 相关系数

4个回答 默认排序

已采纳
MATLAB可以直接求相关系数的,不用编程。。。有一个函数corr
其实只要你在做曲线 线性拟合之前把Results Log 打开,等你拟合好之后他就会出现在Results Log 中的,Results Log 打开在View中或者Alt+2。
要想在图上显示拟合方程,步骤:Analysis Fit Polynomial 弹出对话框,order中显示拟合级数(选1就是线性拟合),下面给出拟合数据范围,一般默认的就可以。最下面有个Show Formula on Graph 记得一定把这个给勾选上! 然后Ok,就可以了。图上会有你要的……
拟合后,自动生成fitliner的表格,里面什么都有,图片复制就行
实现代码:
clc,clear all,close all
a1=?;a2=?;b1=?;b2=?;d=?;s=?; %需要已知
lambda=[.....]; %数据

T=[.....]; %数据
n=a1./lambda.^2+a2;
alpha=10^(b1./lambda.^2+b2);
A=16*n^2*s;
B=(n-l)^3*(n+s^2);
C=2*(n^2-l*(n^2-s^2));
D=(n-l)^3*(n-s^2);
phi=4*pi*n*d./lambda;
x=exp(-alpha*d);
a(1)=n;a(2)=alpha;
func=@(a,lambda)(A.*x./(B-C*x*cos(phi)+D.*x.^2));

a0=rand(1,2)
a= nlinfit(lambda,T,func,a0);

a=lsqcurvefit(func,a0,lambda,T)
vpa(a,10)
上述代码,需要你提供数据来验证。