在Linux环境下为何用cat 命令输出到终端

6个回答 默认排序

已采纳
cat 不能输出的中文的原因主要在于终端本身设置,你看乱码,说明终端使用了错误的字符集解释字符,所以才会出现乱码。比如你使用了windows提供那个telnet登录到Linux中,那么肯定显示就是乱码,因为Linux使用字符集是UTF-8。
解决方法:windows登录Linux,包含开发板、还有PC之类的,推荐使用Putty。如果是Linux是自己,那么在终端菜单里面设置一下字符。
这个可以用定位光标的办法解决,比如输出1以后,把光标左移一位,然后输出2,就把1覆盖了。具体的实现也很简单,就不多说了
不会吧,直接
cat /etc/passwdtest.txt

不好意思,没看清楚应该是 awk -F: '{print $1}' /etc/passwdtest.txt
, 0.09

系统负载

Tasks: 117 total, 1 running, 115 sleeping, 0 stopped, 1 zombie

117个进程,1个在人运行,115个处于休眠,没有停止的进程,1个僵死(十有八九是输入法)

Cpu(s): 0.4%us, 0.1%sy, 0.0%ni, 96.9%id, 2.5%wa, 0.0%hi, 0.1%si, 0.0%st

这是CPU的使用率和空闲率,内核占用率,就是标明CPU的使用情况。

Mem: 4090852k total, 3943204k used, 147648k free, 143572k buffers

4G内存 有3G多在使用 空闲约144M左右可使用。

Swap: 2031608k total, 68k used, 2031540k free, 3385280k cached

交换区2G,其余参考内存

PID USER PR NI VIRT RES SHR S %CPU %MEM TIME+ COMMAND
进程ID、用户、优先级、同PR差不多,值高优先级高、(VIRT RES SHR) 这3个不是很了解,但与内存和交换区有关、是否为系统进程、两个代%的看上面的CPU和内存说明,time不用说了吧,Command 就是进程中的文件。

这个机器跑了6天了,也该歇歇了。 java + web + mysql.
设置光标的坐标后再输出……
top |col -b top.txt