在主存和CPU之间增大cache的目的是_______。

3个回答 默认排序

已采纳
C 因为cpu的速度太快了。硬盘和内存的速度无法跟上。就必须弄出几级cache来暂存数据。否则,cpu把数据处理完毕,但是硬盘上的数据和内存中的数据却还没有达到cpu,那样cpu就会空转,影响整个系统的效率
计算机的读取顺序为外存→内存→Cache→cpu

CPU缓存可以大幅度提升CPU内部数据读取效率,因此是衡量CPU性能的一个重要指标,包括L1 Cache(一级缓存)、L2 Cache(二级缓存)和L3 Cache(三级缓存)三种,其中L1 Cache是CPU第一层..
什么是cpu缓存
CPU缓存可以大幅度提升CPU内部数据读取效率,因此是衡量CPU性能的一个重要指标,包括L1 Cache(一级缓存)、L2 Cache(二级缓存)和L3 Cache(三级缓存)三种,其中L1 Cache是CPU第一层高速缓存,由于CPU制造工艺等方面的因素,L1缓存的容量一般都比较小。一般CPU的L1缓存容量通常在32KB~256KB左右。L2 Cache是CPU的第二层高速缓存,L2高速缓存容量对CPU的性能有很大的影响,一般来说是越大越好,现在使用的CPU的L2 Cache容量一般在256KB~2MB。L3 Cache(三级缓存)能进一步降低内存延迟,也能增强CPU处理大数据量的能力。随着64位处理器的全面普及,出于进一步提升CPU性能的考虑,Intel已经把高速的L3 加入到Itanium 2和P4EE中。
CPU的英文全称是:Central Processing Unit,也就是中央处理器。从雏形发展壮大到今天,CPUde 制造技术是越来越先进,其集成的电子元件也越来越精密,上万个,甚至是上百万个微型的晶体管构成了CPU的内部结构。那么这上百万个晶体管是如何工作的呢?看上去似乎很深奥,其实只要稍加分析就会一目了然的,CPU的内部结构可分为控制单元,逻辑单元和存储单元三大部分。而CPU的工作原理就象一个工厂对产品的加工过程:进入工厂的原料(指令),经过物资分配部门(控制单元)的调度分配,被送往生产线(逻辑运算单元),生产出成品(处理后的数据)后,再存储在仓库(存储器)中,最后等着拿到市场上去卖(被应用程序使用)。
存储器按照用途可分为主存储器和辅助存储器,主存储器又称内存储器(简称内存),辅助存储器又称外存储器(简称外存)。外存通常是磁性介质或光盘,像硬盘,软盘,磁带,CD等,能长期保存信息,并且不依赖于电来保存信息,但是由机械部件带动,速度与CPU相比就显得慢的多。内存指的就是主板上的存储部件,是CPU直接与之沟通,并用其存储数据的部件,存放当前正在使用的(即执行中)的数据和程序,它的物理实质就是一组或多组具备数据输入输出和数据存储功能的集成电路,内存只用于暂时存放程序和数据,一旦关闭电源或发生断电,其中的程序和数据就会丢失。
写回法:CPU只写入Cache,不写入主存,仅当Cache块替换时,才先写回主存后
再替换。这种方法要求对每个Cache块增加一个修改位的资源开销。
写直达法:CPU每次写Cache的同时,也经写直达通路写入主存。这种方法要增加写主存的时间开销。