请问高手,联想笔记本开机时显示PXE -MOF:Exiting Intel PXE Rom,没法

请问高手,联想笔记本开机时显示PXE -MOF:Exiting Intel PXE Rom,无法开机!是什么原因,请高手指教!

4个回答 默认排序

已采纳
这是你的网卡启用了BOOT ROM芯片的引导功能,而且网卡带有PXE的引导芯片之后所造成的。可以这样解决:

①如果网卡是集成在主板上的,或者将网上的启动程序写进了BIOS中,可以从BIOS设置中修改系统的引导顺序,如设置硬盘最先引导,或者从BIOS中禁止网卡启动系统。

②如果网卡不是集成的,则可以拔掉网卡上的引导芯片或者用网卡设置程序,禁止网卡的BootROM引导功能也可以关机,然后在开机之后,当出现 “Press Shift-F10 Configure……”时,马上按“Shift+F10”组合键,进入菜单之后,从第4行中将Boot order rom设置为disable,然后按F4键保存退出。
PXE(Preboot Execution Environment,远程引导技术)是RPL(Remote Initial Program Load,远程启动服务)的升级产品。它们的不同之处为:RPL是静态路由,PXE是动态路由。不难理解:RPL是根据网卡上的ID号加上其它的记录组成的一个帧向服务器发出请求,而服务器那里早已经有了这个ID数据,匹配成功则进行远程启动;PXE则是根据服务器端收到的工作站MAC地址(就是网卡号),使用DHCP服务给这个MAC地址指定一个IP地址,每次重启动可能同一台工作站有与上次启动有不同的IP,即动态分配地址。下面以工作站引导过程说明PXE的原理:
1、 工作站开机后, PXE BootROM(自启动芯片) 获得控制权之前先做自我测试,然后以广播形式发出一个请求FIND帧。
2、 如果服务器收到工作站所送出的要求, 就会送回 DHCP 回应, 内容包括用户端的 IP 地址, 预设通讯通道, 及开机映像文件。 否则, 服务器会忽略这个要求。
3、 工作站收到服务器发回的响应后则会回应一个帧,以请求传送启动所需文件。
4、 之后,将有更多的讯息在工作站与服务器之间作应答, 用以决定启动参数。 BootROM 由 TFTP 通讯协议从服务器下载开机映像档, 这个映像档就是软盘的映象文件。
5、 工作站使用TFTP 协议接收启动文件后,将控制权转交启动块,引导操作系统,完成远程启动.
还需开启TFTP,建议使用tftpd32或hanewin dhcp建立PXE服务,他们都集成dhcp和tftp服务。启动文件可以是pxelinux,grub4dos中的grldr或用3Com DABS中的3Com Boot Image Editor制作的启动文件。
要网刻还需有GHOSTSRV
表示系统错误。请重装
是系统硬盘坏了,建议到联想服务中心去修,请求采纳
使用PE修复引导或者重装系统