linux怎么返回上级目录啊,用cd/指令却这样:bash:cd/:没有那个文件或目录

8个回答 默认排序

已采纳
多打一个空格键盘又不会坏。
cd 空格 .. 是上一级
cd 空格 / 是回最高级,也就是 /
相应的
cd 空格 ../../abc 就是去上级目录的上级目录里面的 abc 目录里。
Linux 里面,所有的参数和命令之间的空格不能省略。如果真的想犯懒,请做如下绑定:
alias cd..=cd .. (也就是把没空格的 cd.. 转换成有空格的 cd .. )
至于 cd/ 能不能绑定,我就不知道了。因为这个会出现一个冲突问题,你输入的是 cd/ 这个命令呢,还是 cd/ ,也就是当前目录里面的名叫 cd 的目录呢?因为 / 是目录分隔符,他放在某个东西的后面,那么这个东西就会被识别为目录表示。
把带空格的文件夹名用引号括起来
cd ~/下载
~是家目录
返回家目录,你可以尝试不同的用户登陆看看,比如如果是使用mysql账号的话,cd就会回到/home/mysql目录下,如果是root的用户的话就是/home/root了
/是根目录的意思
~是用户主目录
~ 表示你登陆的账号的用户目录

root的用户目录就是/root

所以你使用cd 那么进入的目录就是/root

如果你创建个用户user123
用这个账号登陆使用cd 那么进入的就是/home/user123 因为新建的账号的目录一般是/home打头的
开启外部访问帐号,设为允许,完后php通过外部帐号和IP+端口访问mysql
select user,host from mysql.user; 这个sql语句查看开启的mysql账户,自己在这个表上添加外部账户
cd /etc
ls -l .bash*
或者
cd /etc
ls -l .bashrc