linux下cd命令的使用問題

8个回答 默认排序

已采纳
这个提示是说没有找到该文件目录,首先要看你的downloads目录的径,举个例子,downlodas位于根目录下,那么就可以cd /downlodas进入,如果downloads位于/root下,那进入这个文件夹,就是cd /root/downloads了,你的问题肯定是cd后面跟的路径不对。
好像 只要 cd /media/FOREVER/program/
make
就可以知道搜索makefile
/是根目录的意思
~是用户主目录
算了,删除这个账户,在root中重建一个吧
cd home
cd bin
后边不接任何路径表示默认打开用户主目录,~就表示用户主目录,root用户的~表示/root,普通用户的~表示/home/xxx
打错了罢? 是make && make intall
&& 是 shell 的逻辑 and (和), 如果前面的命令执行失败,(true or flase)
退出状态不是 0 , 就不会执行后面的命令 ,
最后命令的退出状态会在 shell 默认变量 $? 找到, 例

nc10@your-5554c55be4 ~
$ ls
Mail/ doc/ hh* matrix/ sign.dat trash
News/ ee* junk numsorted* socket.awk* ttt.awk*
bin/ ex30.sh* lib/ pp* software/
crack_allword.txt hex2dec.awk lynx.cfg sign tmp/

nc10@your-5554c55be4 ~
$ test -f pp && echo yes, you have it
yes, you have it

nc10@your-5554c55be4 ~
$ echo $?

nc10@your-5554c55be4 ~
$ test -f lllll && echo yes, you have it

nc10@your-5554c55be4 ~
$ echo $?

nc10@your-5554c55be4 ~
$
第二次执行测试文件 lllll,没有这文件, test名令执行失败,
( 条件为假(flase)), 随后的命令就不执行

nc10@your-5554c55be4 ~
$ test -f lllll ; echo yes, you have it
yes, you have it

nc10@your-5554c55be4 ~
$

分开两个命令,那不管前面执行如何,随后的还是会执行

如果分成两 make ; make install, 那make编译有错误的话,还是会照样
install , 但安装的程序不能用哦.

Is that clear? :)
转到当前目录的上两级目录
如果我当前在/usr/local/share目录下输入 cd ../.. 的话就会转到/usr目录下。