Matlab函数怎么样调用工作区变量

3个回答 默认排序

已采纳
自定义函数的途径:
M文件函数(M file function)
在线函数(Inline Function)
匿名函数(Anonymous Function)
1.M文件函数
范例
function c=myadd(a,b)
%这里可以写函数的使用说明,前面以%开头
%在工作区中,help myadd将显示此处的说明
c=a+b;
%end %非必须的
第一行function告诉Matlab这是一个函数,a,b是输入,c是输出,myadd是函数名。以m文件定义的函数必须保存为函数名的形式,上例中,函数应保存为myadd.m。要使用myadd函数,该函数必须在Matlab的搜索路径中。
调用方式:
在Matlab命令符后输入
a=1;b=2;
c=myadd(a,b)
关于m文件定义函数还有许多的说明,暂时略去。。。
2.在线函数(Inline Function)
通常作为参数传递给另外一个函数。比如fminsearch,lsqcurvefit等函数需要以函数作为参数。
在线函数从字符串表达式创建函数,例如:
f=inline('x.^2','x');
创建了函数f(x)=x^2。要计算f(3),在工作区输入f(3)即可。f([2 3 4])计算在x=2 3 4时的值
f=inline('x+y','x','y')
创建了二元函数f(x,y)=x+y,工作区输入f(2,3)计算2+3,等同于feval_r(f,2,3)。
3.匿名函数(Anonymous Function)
匿名函数使用函数句柄来表示匿名函数,定义形式为
函数句柄=@(变量名) 函数表达式
例如:
f=@(x) x.^2
定义了函数f(x)=x^2,f(2)计算在x=2处的值。
匿名函数可以调用Matlab函数,也可以使用工作区中存在的变量,例如
a=2;
f=@(x) x.^2+a
f(2) %计算时引用了变量a
a=0;
f(2) %仍然引用的是a=2
匿名函数也可以由Matlab的内置函数或M文件函数创建,例如
f=@sin %f(x)=sin(x)
f(pi/2) %sin(pi/2)
functions(f) %查看函数信息
利用单元数组可以创建多个函数的句柄,例如
f={@sin @cos}
f{1}(pi/2) %计算sin(pi/2)
f{2}(pi) %计算cos(pi)
函数句柄的另一个重要特征是可以用来表示子函数、私有函数和嵌套函数。
Matlab 7以后,建议以匿名函数取代在线函数!!!
在创建匿名函数时,Matlab记录了关于函数的信息,当使用句柄调用该函数的时候,Matlab不再进行搜索,而是立即执行该函数,极大提高了效率。
【工作空间】是指base workspace吗?
如果是base workspace,可以使用evalin和assignin函数获取或修改变量的值。
无论是或不是基本工作区,在S函数里面和变量所在的工作区分别用global声明应该都可以。
不过,大多数情况下都不建议使用全局变量,一般都会有更好的替代性手段。
那就是你的函数结构没有设计好了。明知道子函数是无法改变调用它的父函数中变量的值的,就不能像你原来那样设计。父函数调用子函数时只能通过传递参数(值传递)把自己的变量传给子函数。如果传递参数这种方法满足不了要求,就应该考虑重新设计子函数和父函数的功能了