linux 中以字符“d”开头的文件类型?

6个回答 默认排序

已采纳
directory 目录的意思,也就是文件夹属性
l是链接
d是目录
c是字符设备文件
b是块设备
-是文件
rm -r xxx*
1.列出文件清单命令:ls
ls命令能够列出当前目录下的所有内容。ls 命令的执行方式为:
# ls [-选项] [文件名或者目录名]
进入到Linux命令行中后,我们至少要知道当前所处的位置有哪些内容,这些信息就可以使用ls命令来获得。
在Linux中,ls命令是最常使用的命令之一,因为在命令行下要随时查看目录内容。如果不加任何选项的话,ls命令仅列出当前目录下的文件和目录名,例如,想要查看/etc目录下的内容,可以使用下列命令:
# ls /etc
如果想要列出当前目录下所有文件,则可以使用下列命令:
# ls -a

2、cat命令

功能:在标准输出上显示文件。
语法:cat [-vTEuAte] 文件
例子: cat example.txt
cat -A exam2.txt
cat file1 file2 file2

3、more命令
功能:在终端屏幕按屏显示文本文件。
语法: more [-pcdls] 文件
例子: more example.c
more -dc example.c
more -c -10 example.c

4、less命令
less命令的功能几乎和more命令一样,也是用来按页显示文件,不同之处在于less命令在显示文件时允许用户既
可以向前又可以向后翻阅文件。

5、head命令
功能:显示指定文件的前若干行。缺省设置为显示10行
语法:head [-n] 文件
例子: head example.c
head -3 example.c

6、tail命令
功能:显示指定文件的末尾若干行。缺省设置为显示10行
语法:tail [+ / - num ] [参数] 文件
+num 从第num行以后开始显示。- num 从距文件尾num行处开始显示。
例子: tail example.c
tail -4 example.c

7、grep、fgrep和egrep命令
功能:
这组命令以指定模式搜索文件,并通知用户在什么文件中搜索到与指定的模式匹配的字符串,并打印出所有包含该字符串的文本行,在该文本行的最前面是该行所在的文件名。grep命令一次只能搜索一个指定的模式;egrep命令检索扩展的正则表达式(包括表达式组和可选项);fgrep命令检索固定字符串,它不识别正则表达式,是快速搜索命令。
语法:
grep [-EFbcihlnvxef] [查找模式] [文件名1,文件名2,……]
egrep [选项] [查找模式] [文件名1,文件名2,……]
fgrep [选项] [查找模式] [文件名1,文件名2,……]
例子: grep text file example
grep data *
grep goto *.c
是目录文件 D即dictory 就是字典的意思
l是链接,相当于windows的快捷方式
d是目录,相当于windows的文件夹
c是字符设备文件,给你说你不懂,鼠标,键盘算是
b是块设备,硬盘就是一个例子