串口调试助手怎么用?用来做单片机与pc串口通讯时,用来发一个数据帧的时候用不用把初始位和校验位都一起

3个回答 默认排序

已采纳
要看你的下位机也就是单片机的配置有没有校验位和几位停止位了 有的话确定几位然后根据那个来设置的 一般是1位起始位8位数据位1位停止位 无校验位 但有时就不一定了 主要看单片机哈 至于怎么用上楼也说得很清楚了
起始位始终是有的 停止位有1.5 2 1三中选择校验位好像是有5中吧就看你的单片机支持了 如果有肯定要选否则会收发错误的
首先你的硬件电路要有串口通信电路,单片机内要有串口通信的程序,都具备了以后用串口线连接好单片机和电脑,打开串口通信程序发送数据就可以了
配置串口、打开串口,成功后就会收到对端发来的数据;在发送文本框输入就可以发送了(一般可以选字符和HEX十六进制串两种)

校验位不需要写入,配置是就设置了,驱动会写。

配置例子:9600,N,8,1。呵呵。