nfs 查看哪些机器挂载了nfs

8个回答 默认排序

已采纳
vi/etc/fstab按i进入编辑添加:IP地址:/data目录nfsdefaults12
没理解情景
服务端没有共享数量的限制,nfs可以通过访问IP来限制
不知道有没有限制 我都没有设置
1、一直都能用mount -t nfs [hostip]:/opt/nfs /mnt将主机上的nfs挂载
后来VMware8死机,导致windows死机,重启,VM中的redhat5就坏了
还好曾经snapshot了一下:)))

2、后来在嵌入式linux下mount时,就不断报错“permission denied”
搞了许久,才发现是忘了这一步“服务器端在文件/etc/exports中设定允许被访问的文件、目录以及访问的权限”
so
修改/etc/exports 文件,添加如下内容
/opt/nfs *(rw,sync,no_root_squash,no_all_squash)
运行以下命令启动nfs 服务:
Host #/usr/sbin/exportfs –a
Host #/sbin/service nfs restart
直接百度一下。。。
console=ttymxc0 指出调试信息输出的串口
root=/dev/nfsroot root文件系统的设备符
rootfstype=nfsroot root文件系统的类型
nfsroot=the IP address of the host machine:/your_home/working/rootfs rw 指出NFS服务器的地址和其目录,读写模式
ip=dhcp IP地址通过DHCP模式获取
看了一下export的说明文档.没有到客户端挂载数量的限制.
是否可以变通一下,通过限制IP限制客户端的数量.
比如只充许最某几个IP访问nfs导出内容.
因为文件修改的权限是w控制的,x的作用是用来控制文件是否可以被执行