Linux系统中一个设备挂载在多个点,怎么卸载某个挂载点?

5个回答 默认排序

已采纳
挂载多个点和只挂载一个点对卸载来说几乎是没有区别的,你卸载的时候已经指定了设备和熬卸载的挂载点

卸载光驱的命令一般用umount,语法格式如下
/sbin/umount.suffix {dir|device} [-nlfvr]

出现这种错误:“xxx device is busy” 状态的时候,不能卸载该文件系统。如下情况将导致文件系统处于“busy”状态:
1) 文件系统上面有打开的文件
2) 某个进程的工作目录在此文件系统上
3) 文件系统上面的缓存文件正在被使用
1:此时可以使用 umount -l /mnt/hda5来卸载设备。选项 –l 并不是马上umount,而是在该目录空闲后再umount。
2:还可以先用命令 ps aux 来查看占用设备的程序PID,然后用命令kill来杀死占用设备的进程,这样就umount的非常放心了
一个根,一个swap
这个不能双击执行。需要使用终端程序来执行。
挂载就是指给磁盘分区分配一个盘符,挂载点必须是目录,挂载以后就可以通过这个目录访问这个磁盘。挂载后目录中原来的文件被覆盖,显示的内容是磁盘分区里的内容,取消挂载后目录的内容就恢复原来的了。
其实一般装Linux的时候,只要你有足够的空闲硬盘空间,安装程序会自己给你划分空间的,不用太关心这个了