怎样在一个网段设定两个ftp服务器

7个回答 默认排序

已采纳
这个,你说的是同一个网段两台不同服务器搭建FTP服务器?
还是同一个网段同一台服务器搭建两台FTP服务器
如果是两台不同服务器搭建FTP服务器那就直接搭建就行了,不过问的应该不是这个吧?
同一台机子搭建两台FTP服务器有三种方法
第一种烧钱,就是你的服务器有两张网卡,一张网卡一个IP。
不过这种方法成本高了一点,局域网的话多买一张网卡几十块而已
如果这个FTP要发布到公网就需要多绑定一个IP,那就不是几十块的问题了
第二个方法方便一点并且不用添加物理网卡。
首先打开 本地网卡-属性-TCP/IP-属性-高级-IP设置
添加-添加新的IP和子网掩码,在同一网段并且没有人使用的IP
刚进去的时候会看到该网卡原有的IP在 IP地址这一栏里面
在添加新IP之后就会看到里面有两个IP。需要多少个IP添加多少个IP。。。。。
确定之后保存
打开IIS的FTP管理器 (本例子使用2003的,2008的也差不多)
新建需要的FTP站点,然后选择IP时可以下拉(不要使用 全部未分配)
会看见之前设置的几个IP,每个FTP站点选择一个单独的IP
或者对着已经搭建好的FTP站点点击右键-属性 然后还是修改IP地址
这样就可以实现局域网同一台机子搭建多个FTP站点
第三个方法:可以在公网上使用 ,就是修改FTP站点的TCP端口
默认的时候访问FTP是使用的TCP的21号端口
例如:ftp://192.168.1.1:21
平时我们访问的时候都没有输入后面的 :21 ,那是因为系统默认就帮我们输入了
然后想实现一个IP地址搭建多个FTP服务器就通过修改这个端口来实现
打开IIS管理器,找到FTP站点,点击右键-属性 TCP端口
会看到默认是21的,只要将它修改为 大于 1024的值就可以了
就好比问题一样,要搭建两个FTP
假设使用 192.168.1.1 这个IP
然后第一个FTP站点不用修改任何东西
修改第二个FTP站点的TCP端口为大于1024的值,例如修改为 2000
然后就可以通过 ftp://192.168.1.1 去访问第一个FTP站点
通过 ftp://192.168.1.1:2000 去访问第二个FTP站点
或者两个站点都该TCP端口也可以,个人喜好
去看看端口映射相关文章。或者端口转发。
内容太多,这里写不下,到网上搜一下就有
配置访问控制列表。即是路由器带的防火墙、
一个公网地址
端口做 VIP
FTP1 可以默认源端口
FTP2 就需要更改默认端口了
EMAIL 用默认端口

2个公网地址
DIP 公网地址1 做FTP1
vip 公网地址2 做FTP2
vip 公网地址2 做MAIL

多个公网地址
全用DIP 做

在端口设置里做!!!
如果你的无线路由器具有网桥模式,这样使用网桥模式,就可以使无线网络同处于上层局域网的网络中。
如果没有没有桥接模式,将无线路由器的WAN口配置成上层局域网的ip地址,并开启NAT功能,即使无线网络和上层局域网不在一个网段中应该也是可以访问局域网中的服务器的。
设置无线路由的LAN IP在上层局域网内,关掉无线路由的DHCP,无线路由的WAN口不用设置(或随便设置),把网线连在无线路由的任一LAN口,配好无线路由的*线功*即可(把它的WAN用胶带封掉,省得别人插错)

yhn

楞没看明白你说的是什么意思!