Q=I^2Rt 和 Q=u^2/R t有什么关系? 为何R和Q的关系是不一样的?

8个回答 默认排序

已采纳
Q=UIt,对纯电阻电路,由于欧姆定律I=U/R
才有了Q=I^2Rt和Q=U^2*t/R
不矛盾
只要是求电流做的功,用电功的公式:W=UIt 总是正确的
只要是求产生的热量,用焦耳定律求:Q=I^2Rt 总是正确的。
上二个式了在任何情况下都是正确的。不会错。
但是如果是一个纯电阻,我们可以使用欧姆定律I=U/R,把欧姆定律代入电功的公式后得到W=U^2/R*t=I^2Rt 也就是说在纯电阻的情况下,电流通过这个纯电阻的用电器,电流做的功等于产生的热量。这时候才能用上面的三个式子互换使用。
只要不是纯电阻,就只能用W=UIt求电功。
换个键盘看看,杀杀毒,估计是键盘问题。
键 盘坏了,不是系统问题
这两个公式都是求电功的公式,你可以这样理解:
Q=I^2Rt 是知道电流和电阻求电功,当I和t相同时,R与Q成正比,因为电阻R越大,要保持相同的电流I,必然要更高的压U,所以耗电也就更多,Q就越大。
Q=u^2/R t是知道电压和电阻求电功,当U和t相同时,R与Q成反比,因为电压相同,电阻越小,电流就越大,所以耗电也就越多,Q就越大。
其实电功只与电压和电流有关,即:Q=Pt=UIt,功率=电压X电流,电功=功率X时间。R只不过是Q=UIt根据欧姆定律演变而来。与电功率的关系不是很直接。
在同一个电路中,Q=I^2Rt=U^2/Rt是不矛盾的,用哪一种方法算出来的结果都是一样的。
换键盘吧。应该是键盘坏了。这和系统没什么关系。
其他的都没问题?要是没问题 你就换键盘吧。和系统应该没太大关系
你把键盘拨了再重新插过看能用不