怎么样用万能表测量三相电机的好坏?

6个回答 默认排序

csy

要测各接线柱之间的阻值大小,不一样,说明有短路的地方。
一般情况下需测量: 1)三相绕组的直流电阻值,正常应相等(大功率电机用1欧档,小功率的用10欧档); 2)三相绕组间的绝缘电阻,大于1兆欧/千伏为合格
单用万用表是无法测量电阻的,只能大概测量一下,1首先拆开连板,2测三相直流电阻应基本平衡3将三相头连在起,三相尾连在一起,用万用表欧姆档两表笔分别接头和尾,转动转子,万用表指针应来回摆动,几极摆动几次,这样除了绝缘以外,基本上是正常的
用万用表测量三相绕组的电阻,只要平衡就可以了!还有就是用万用表量绕组跟电机外壳是否导通!只要电阻平衡还有绕组跟外壳不通电机就是好的
二极管检验方法:红表笔接细红线,黑表笔接在细黑线,观察万用表读数;红表笔不动,黑表笔分别测量细黄、细绿、细篮三根线,并观察万用表读数,所得的三个读数中最高数据与最低数据之间不可以相差10个数据。

  2)、电压检测法:万用表打在20V电压档位,黑表笔接细黑线,红表笔分别接三根信号线,并缓慢转动电机,万用表读数应有0V-5V交替电压变化,否则说明相对应霍尔损坏。
停电时,电阻档测试三个接线柱之间的电阻,A、B之间、B、C之间、C、A之间,应该都小于几个欧姆,且三个阻值差距较小。