无万用表怎么样测出抽油烟机电机的好坏

8个回答 默认排序

已采纳
已经有二位网友回答了,你既然没有万用表说明你对弱电似懂非懂,也许不懂,不用万用表测出电机的好坏又能怎么样呢?你不具备维修能力连万用表也没有,还有电烙铁、焊锡等……
测阻值,有两个阻值相加等于另一个阻值时就是好的
黄线地线,只与金属外壳相通,黑线是零线与其他几根线都应该相通,只是阻值大小不同,用数字表的欧姆档测量,有200欧姆档。
用万用表测阻值你应该会吧?有三根线,分主绕组很负绕组公共线,你选其中任意两根测,测的阻值最大的两根接电容,然后剩下的就是公共线,在测公共线跟其他两根线的电阻,阻值大的是负绕组,阻值小的是主绕组,电源就接主绕组和公共线
一般用欧姆档就可以了。线圈首先不能和外壳导通。线圈之间必须要有电阻,一般是4欧到十多欧。3相的必须电阻均衡。还有一种情况是匝间短路,用表量都是好的,用起来就不行。
电机绕组的电阻是很小的!万用表测量的误差嫌大。电阻越大的发热功率越大,电机使用寿命就越短!一般发热功率占总电功率的10%以内。输出的机械功率在90%以上。
至于电机的电阻值也会因型号而异!我给你指出一种求电机电阻的方法,【仅供参考】:
一,查看铭牌上的电功率(或计算)(P0=UI),【这是总功率】。
二,查看或估算发热功率:P热=P0-P机(或P热=P0X10%这个10%是参考求法,还得以铭牌参数为主)。
三,计算电阻:R=P热/I²。
油烟机是交流电刷电机,定子是死的,固定在外壳上的永磁铁,一般不用测量。测量的一般是转子。测量的时候看碳刷接触转子的铜条片接点与铁心是否道通。是就坏的。在看每个铜条与对应角铜条是否道通,否就是绕组短开。表打到测量二极管挡位上。
可用电池接灯泡测