求助,我这边有个工程基础混凝土强度C30 -1层柱C45 地下室顶板C40 上部基本都是C35

3个回答 默认排序

已采纳
  混凝土结构设计规范:
第4.1.2条钢筋混凝土结构的混凝土强度等级不应低于C15;当采用HRB335级钢筋时,混凝土强度等级不宜低于C20;当采用HRB400和RRB400级钢筋以及承受重复荷载的构件,混凝土强度等级不得低于C20。 预应力混凝土结构的混凝土强度等级不应低于C30;当采用钢绞线,钢丝, 热处理钢筋作预应力钢筋时,混凝土强度等级不宜低于C40。注:当采用山砂混凝土及高炉矿渣混凝土时,尚应符合专门标准的规定。
第11.2.1条 有抗震设防要求的混凝土结构的混凝土强度等级应符合下列要求:
1设防烈度为9度时,混凝土强度等级不宜超过C60;设防烈度为8度时,混凝土强度等级不宜超过C70;
2框支梁、框支柱以及一级抗震等级的框架梁、柱、节点,混凝土强度等级不应低于C30;其他各类结构构件,混凝土强度等级不应低于C20.

建筑抗震设计规范:
3.9.2 结构材料性能指标,应符合下列最低要求:

     2 混凝土结构材料应符合下列规定:

  1)混凝土的强度等级,框支梁、框支柱及抗震等级为一级的框架梁、柱、节点核芯区,不应低于C30;构造柱、芯柱、圈梁及其他各类构件不应低于C20;
6.1.14 地下室顶板作为上部结构的嵌固部位时,应避免在地下室顶板开设大洞口,并应采用现浇梁板结构,其楼板厚度不宜小于180mm,混凝土强度等级不宜小于C30,应采用双层双向配筋,且每层每个方向的配筋率不宜小于0.25%;地下室结构的楼层侧向刚度不宜小于相邻上部楼层侧向刚度的2倍,地下室柱截面每侧的纵向钢筋面积,除应满足计算要求外,不应少于地上一层对应柱每侧纵筋面积的1.1倍;地上一层的框架结构柱和抗震墙墙底截面的弯矩设计值应符合本章第6.2.3、6.2.6、6.2.7条的规定,位于地下室顶板的梁柱节点左右梁端截面实际受弯承载力之和不宜小于上下柱端实际受弯承载力之和。
第三章 《高层建筑混凝土结构技术规程》JGJ 3-2002中有关规定

第4.5.2条 现浇楼盖的混凝土强度等级不宜低于C20、不宜高于C40。
第4.5.5条 作为上部结构嵌固部位的地下室顶层的顶楼盖应采用梁板结构,楼板厚度不宜小于180mm,混凝土强度等级不宜低于C30,应采用双层双向配筋,且每层每个方向的配筋率不宜小于0.25%。
第6.1.8条 现浇框架梁、柱、节点的混凝土强度等级,按一级抗震等级设计时,不应低于C30;按二~四级和非抗震设计时,不应低于C20。
第6.1.9条 现浇框架梁的混凝土强度等级不宜高于C40;框架柱的混凝土强度等级,抗震设防烈度为9度时不宜大于C60,抗震设防烈度为8度时不宜大于C70。
第7.2.1条 剪力墙结构的混凝土强度等级不应低于C20;带有筒体和短肢剪力墙的剪力墙结构的混凝土强度等级不应低于C25。
第9.1.3条 筒体结构的混凝土强度等级不宜低于C30.
第10.1.6条 转换层楼面应采用现浇楼板,其混凝土强度等级不应小于C30。框支层、框支柱、箱形转换结构以及转换厚板的混凝土强度等级不应小于C30。
第10.4.4条 错层处框架柱的截面高度不应小于600mm,混凝土强度等级不应小于C30,抗震等级应提高一级采用,箍筋应全柱段加密。
第10.4.5条 错层处剪力墙的混凝土强度等级不应小于C30。
第12.1.9条 高层建筑基础的混凝土强度等级不宜低于C30。还有建筑地基基础设计规范里面也有相应的要求。
你可以去查阅这几本规范。所以你说的工程设计的混凝土强度是符合要求的。
砼的强度是由设计根据工程的不同要求加上设计规范而定的砼强度,这个你应该去看看设计规范。
是符合设计规范的 没有问题 地基基础设计规范上面就有详细说明了
GB50007-2002
还应该满足混凝土设计规范相关规定 GB50010-2010
按混规 3.5.2 耐久性规定 除非是 三 四类特殊环境 C30完全满足要求了

表3.5.2 混凝土结构的环境类别
一 室内干燥环境; 无侵蚀性静水浸没环境 二a 室内潮湿环境; 非严寒和非寒冷地区的露天环境; 非严寒和非寒冷地区与无侵蚀性的水或土壤直接接触的环境; 严寒和寒冷地区的冰冻线以下与无侵蚀性的水或土壤直接接触的环境 二b 干湿交替环境; 水位频繁变动环境; 严寒和寒冷地区的露天环境; 严寒和寒冷地区冰冻线以上与无侵蚀性的水或土壤直接接触的环境 三a 严寒和寒冷地区冬季水位变动区环境; 受除冰盐影响环境; 海风环境 三b 盐渍土环境; 受除冰盐作用环境; 海岸环境 四 海水环境 五 受人为或自然的侵蚀性物质影响的环境
3.5.3 设计使用年限为50 年的混凝土结构,其混凝土材料宜符合表3.5.3 的规定。 表3.5.3 结构混凝土材料的耐久性基本要求 环境等级 最大水胶比 最低强度等级 最大氯离子含量(%) 最大碱含量(kg/m3) 一 0.60 C20 0.30 不限制 二a 0.55 C25 0.20 二b 0.50(0.55) C30(C25) 0.15 三a 0.45(0.50) C35(C30) 0.15 三b 0.40 C40 0.10 3.0