磁盘的碎片整理有什么作用

8个回答 默认排序

磁盘的碎片整理就好比是将我们在传统纸质的本子上,东写一下,西写一下杂乱无章的文字归拢到一起,这样本子上就会有大块的可写位置了一样。碎片整理就是将磁道上的零碎文件相对集中一下,有利于充分利用磁盘空间。
用优化大师。里面有磁盘碎片整理。
清理的是一些垃圾 例如你以前安装了一个软件 卸载了 但是其实没有卸载干净 清理一下就ok了
碎片整理是硬盘是划分成许多等大的小块的 有的小块没有用完 整理一下
磁盘碎片指的是硬盘读写过程中产生的不连续文件。硬盘上非连续写入的档案会产生磁盘碎片,磁盘碎片会加长硬盘的寻道时间,影响系统效能。 比如虚拟内存使用了硬盘,硬盘上便会产生磁盘碎片, 所以磁盘碎片会加长硬盘的寻道时间,影响系统效能。平时是看不见的。
磁盘清理的目的是清理磁盘中的垃圾,释放磁盘空间。
磁盘清理时间较短,磁盘碎片整理长。
注意:建议不要很频繁的整理硬盘,因为那样的话硬盘不停的进行读写,会影响寿命。磁盘清理则没有这个问题。
具体清理步骤如下:
  1、点“开始-所有程序-附件-系统工具-磁盘碎片整理工具”
  2、进入后点击“碎片整理”按钮,开始整理C:盘;
  3、第一次整理时间较长,以后速度会快很多;
  4、下面红色显示部分是碎片,蓝色是整理好的文件,绿色是系统文件;
  5、整理其他盘可以在上面选择一下,然后点“碎片整理”就可以了。
维护磁盘正常运行的内置软件
经常使用 防止硬盘出现坏道 保持硬盘的速度 和寿命
是自带的硬盘维护工具
要想了解这问题,首先得明白电脑的存储方式。
硬盘的盘片和VCD光盘类似,数据在上面是以同心圆圈的方式依次存储,举个不十分恰当的例子,1、2、3号文件在硬盘上存储时都占了1厘米长的空间,它们是依次排列的,删除2号文件,增加一个2厘米长的4号文件,操作系统会把4号文件分为两截,一段1厘米长放在2号的位置,另一段1厘米长放在3号后面的位置,这样读写速度会减慢。如果4号文件只有0.99厘米长,那么空下的0.01厘米的空间因为不能存储最基本的文件信息而被放弃,形成磁盘空洞,造成资源浪费。长此以往,不连贯的文件和磁盘空洞越来越多,造成硬盘空间浪费、增加出错概率和文件处理速度下降。
磁盘碎片整理程序就是负责把不连贯的文件和空洞进行整理整合成完整连贯的文件,提高处理效率。
磁盘碎片整理就是把你磁盘里面的一些零散的文件整理下,就是些小文件,或者电脑认为属于一类的文件帮你弄在一起,一般整理完后可能有些文件会变位置的。但是整理后会加快硬盘的处理数据。
清理垃圾,整理碎片,是电脑运行更畅快。