linux下ext3文件系统怎么制作?

4个回答 默认排序

已采纳
ext3是文件系统,可以使用mkfs命令将相应的分区格式化为ext3文件系统。

示例:mkfs -t ext3 /dev/sda5
说明:/dev/sda5即第1个scsi硬盘的第5个分区 -t是指明文件系统类型为ext3

补充:linux支持多种文件系统,比如ext4、FAT32、NTFS、vfat、NFS等等,可以通过执行如下命令查看linux系统所支持的文件。
ll /lib/modules/2.6.18-194.el5/kernel/fs/
建议你安装 ntfs-3g 可以支持对ntfs分区的读写.
mount -t ntfs-3g /dev/sda2 /mnt/d

现在新版的linux似乎已经开经支持ntfs分区,但大部分只能读,不能写(如果强行写的话后果是非常严重的.).
分建之前,得先对sda5进行分区吧,这个与windows下原理一样,然后才能创建逻辑分区。
fdisk /dev/sda5 依次 p ---查看新硬盘分区(可以省略),n---创建新分区 e---创建扩展分区
p---这里的p的意思是 primary partion (1-4) 代表的主分区 , 1---对应 partion number (1-4) 第一个扩展分区 下面几个的就直接按回车吧 最后按w保存 然后才能执行 mkfs -t ext3 /dev/sda5

PS:linux分区是有点小烦,望采纳。
epinXP,用的十分爽,靠,不是一般的爽,还没听说双系统之间还会有冲突,既然分好区了,装吧,最好装ubuntu6.10,到ubuntu论坛去找硬盘安装方法,进入livecd模式,开始安装大概十分多钟就装好了,装好后grub会自动识别xp,和其他的系统,不喜欢可以用win来引导,方法到ubuntu去找一下,ubuntu论坛很火的
另外,虚机团上产品团购,超级便宜