尼康相机怎么调点测光

6个回答 默认排序

已采纳
相机的点测光与区域测光各相机大都相同
点测光,测光取的是一个相素点的来测量光照强弱。
区域测光,测光取的是一个区域的平均值来测量光照的强弱
点测光拍人物或风景时容易受测光点的亮度的影响。如果操作不好很容易出现错误曝光。但也正是如此有经验者可以通过改变测光位置来获得自己的想要的效果照片。
区域测光,测光区域的移动对曝光强弱影响不那么灵敏。拍出的照片可能比较平淡。
如果不准,那还叫NIKON么?只是年代久远,可能个体相机会出现测光老化,这个是因机器而异的。

然后,测光准不代表你拍出来什么题材都是暴光正确的,你要了解测光的原理。
怎么个异常?说具体一些,是不是你选择了错误的测光模式?
你是不是把查看方式换成高亮闪烁?通常摁几下换图片的左/右键
您现在解决了吗
拍舞台晚会这种嘛,特点就是现场大都偏暗,那就需要较大的光圈,较慢的快门和较高的ISO,所以一款广角定焦镜头是很合适的(如果你有大三元当我没说)。但如果你不被允许上台或离舞台较近的地方拍摄,那就只能站在稍远处,这时就要用三脚架了。拍摄模式建议选择A档(光圈优先),至于对焦和测光可以放心使用自动对焦和测光