三元锂电池与磷酸铁锂电池的特性是什么各有什么优缺点?

8个回答 默认排序

已采纳
铁锂的使用特性大致可以表述为:尺寸相对较大,低温性能不好,可以在寿命期内保持相对平缓的衰减速率,循环寿命长;三元体系的特点:体积小,可以装更大的容量,冬天性能下降不多,初期容量较大,比铁锂有明显的里程优势,寿命后期会有比较明显下降。
用来做动力电池的话,比如电动车,航模等,磷酸铁锂就要比三元好得多,铁锂放电电流大,安全。如果用在移动电源等小放电场所,那就是三元好,容量比大。
没有三元铁锂电池,你应该问的是三元锂电池。三元锂电池容量高,一致性好,循环寿命偏低。磷酸铁锂电池循环寿命高一般都在1000次循环以上,高的可达2000次循环,电动大巴上用的就是磷酸铁锂电池组。
——象容电池
去百度搜索一下,这样的问题不好回答,会被百度当商业帖子处罚的。。。。。
好像只有e6用锂电池
论述这个问题需要长篇大论,只能简单概括如下:
三元锂电池:电能比高,电压高,动力特性好,但安全性差些。温度范围较好;
磷酸铁锂电池:电能比较低,电压一般,性能稳定,安全性好。温度范围较好。
虽然都属于锂电池,但这两种锂电池的特性相差比较大:
三元锂电池电压高,能量比大,但容易着火,所以目前大巴车还不许使用;
磷酸铁锂电池电压较低,能量比也一般,但稳定性好,使用安全,所以不论大巴车还是小车都是允许使用的;同时该锂电池我们具有自己的知识产权,国内很多厂家可以生产,价格也相对较低。
可以根据自己的需要判断使用哪种锂电池。
这是两种不同的锂电池,所使用的材料有所不同,特性也不一样,各有优缺点。
例如,磷酸铁锂电池的优点是稳定性好,安全性高,目前多用于大巴车,弱点是电能比不高,比较重。
三元里电池的动力特性好,电能比高,但安全性有待提高,目前多用于小型电动汽车,是今后锂电池的主要发展方向。
具体应用要看是用在何种场合最佳。