好不好识别三元锂电池和磷酸铁锂电池呢?

4个回答 默认排序

已采纳
 1、从型状上不能识别,主要还是要看对应电芯型号的规格书看放电倍率,同一款电池即可以做铁电池,也可以做三元锂电池。
  2、可以从电池外观标识上识别,正常电芯出厂都有“条形码”标识,上面含盖了很多信息。但国内也常有不良电芯厂家,没良心的干坏事儿,虚标,造假等。
  小技巧:电池芯能量密度的计算方法如下。
  能量密度(Wh/升)=容量×平台电压÷体积÷1000(换算单位)
  铁电池的平台电压:3.2V;三元锂电的平台电压一般是3.7V。
  圆柱型体积=πr2;×h ;
  长方形体积=长×宽×高;
这是两种不同的锂电池,所使用的材料有所不同,特性也不一样,各有优缺点。
例如,磷酸铁锂电池的优点是稳定性好,安全性高,目前多用于大巴车,弱点是电能比不高,比较重。
三元里电池的动力特性好,电能比高,但安全性有待提高,目前多用于小型电动汽车,是今后锂电池的主要发展方向。
具体应用要看是用在何种场合最佳。
优点是 轻便 性能稳定 使用寿命相对铅酸电池长(大约能用3——5年左右)。缺点很明显,价格高 容量小 续行里程短,而且报废后基本上不能回收再利用 没有可回收价值。
锂离子电池的主要优点与缺点

优点

密封电池;无需维护

长循环寿命
大于1000次(磷酸铁锂电池循环寿命大于2000次,1C充放电100%DOD)

宽广的工作温度范围
充电在-20~60℃,放电在-40~65℃(磷酸铁锂电池高温性能优异,非常适合于太阳能产品使用,需要使用圆柱18650或26650钢壳的电芯,软包装的在高温的环境下容易析出气体,导致电池寿命骤降)

长贮存寿命

低自放电率:2~8%/月(年自放电在15%左右)

快充电能力(容量型电芯可以在1-2C的充电电流进行充电,相比铅酸电池0.1-0.2C充电,效率高了许多,在动力和储能应用上有诸多的好处)

高放电率和高功率放电能力(电池在1C-3C的倍率放电情况下,放电容量没有明显的下降,对比是酸性电池系列和镍电池比较)

高容量和能量效率

高质量比能量和高体积比能量
约159W·h/kg、约400W·h/L

无记忆效应

缺点

中等程度的初始价格

高温下衰减

需要保护电路
当放电至2V以下时,电池性能会衰减

过放电时,会出现容量损失或可能热失控
过充电时,会发生电池排气

电池撞击破裂时,会排气和可能热失控

圆柱形电池结构的一般输出功率低于镉/镍或金属氢化物/镍电池

如果拿磷酸铁锂电池和三元锂离子电池,在动力和储能以及照明上面做比较的话。我们以圆柱形的26650型号为例。首先是对高低温的适应能力,磷酸铁锂高温性能优异,特别是在夏季户外适应,低纬度地区,中午的温度会比较高,在户外使用的话,无疑铁锂电池占优;然而很少有产品能高低温通吃,铁锂电池的低温性能有待改进,三元锂离子电池的低温性能比铁锂电池表现好多了。看附图。

然后看电池的循环寿命,以海特的铁锂26650型号3200mah电芯和三元26650型号4500mah电芯在实验室条件下,1C充放电,100%DOD,铁锂电池寿命>2000次,三元电池大于1000次。当然了如果电池80%DOD,60%DOD,40%DOD,寿命会是成倍的增长。见附图。

其他的一些性能,比如安全性,稳定性,价格,组合方式,获得难易程度,这些都需要咨询专门的制造商,他们会提供一下适合的建议。谢谢。