电池容量怎么计算

8个回答 默认排序

电池容量是衡量电池性能的重要性能指标之一,它表示在一定条件下(放电率、温度、终止电压等)电池放出的电量(可用JS-150D做放电测试),即电池的容量,通常以安培·小时为单位(简称,以A·H表示,1A·h=3600C)。

电池容量按照不同条件分为实际容量、理论容量与额定容量,电池容量C的计算式为C=∫t0It1dt (在t0到t1时间内对电流I积分),电池分正负极。

1、12V单体电池的数量N:N=V÷12 12V单体电池的数量为6N

2、电池工作电流I:I=P总÷V

3、实际电池容量C:C=I×T÷Kh

例如:功率为1KVA的电源备用时间4小时,选择科士达UPS的型号为HP9101H,V=36V,则:

N=36V÷12V=3节

I=1000VA÷36V=28A

C=28A×4H÷0.9=124AH

电池的配量可选用100AH一组3节,或65AH二组6节,选用的结果有偏离,这要看用户的需求和成本的考虑.

注:12V蓄电池常用容量规格为7Ah、17Ah、24Ah、38Ah、65Ah、100Ah、200Ah等。

电池的两个重要指标是“标称电压”和“容量”。“36v”是电池的标称电压,新电池的电压略比标称电压高5%—10%左右。“12Ah”是电池容量,“A”是电流(安),“h”是1小时。即你购的电池容量如是按12安的电流放电,可以用一小时;如按1安的电流放电,可以用12小时。你只要按这个公式换算就知道了。

电池容量(C)的计算方法:

容量C=放电电池(恒流)I×放电时间(小时)T

反过来:

放电时间T=容量C/放电电流(恒流)I 比如一个电池用500MA(毫安)的恒定电流放了2 个小时,那么这个电池的容量就等于500MA*2H=1000MAH=1AH 再如一个电池用5安的电流放了2个小时,那么该电池的容量就是10AH

我想你是想问电池满电与放完电时的电压差是多少是吗?

其实这和电池的种类及类型有关,不同类型的电池不一样,比如手机用的锂电池,额定电压3.6,最低电压3V,铅酸电池单格额定电压为2V,最低电1.75V如果是12V的铅酸电池额定电压为12V,最低10.5V。

你好:

——★1、锂电池(包括电瓶、充电电池等电源)的容量是 Ah ,是电池的关键指标,在电池的表面标签上会有明确的标识,不是计算得来的。

——★2、电池充满电的供电能力(即电量)为:锂电池的额定电压(V),乘以电池的额定容量(Ah),就是供电能力(Wh)瓦时,公式为:【U × Ah = Wh 】。

电池容量是衡量电池性能的重要性能指标之一,它表示在一定条件下(放电率、温度、终止电压等)电池放出的电量(可用JS-150D做放电测试),即电池的容量,通常以安培·小时为单位(简称,以A·H表示,1A·h=3600C)。

电池容量按照不同条件分为实际容量、理论容量与额定容量,电池容量C的计算式为C=∫t0It1dt (在t0到t1时间内对电流I积分),电池分正负极。

拓展资料

常见电池

干电池

干电池也叫锰锌电池,所谓干电池是相对于伏打电池而言,所谓锰锌是指其原材料。针对其它材料的干电池如氧化银电池,镍镉电池而言。锰锌电池的电压是15V。干电池是消耗化学原料产生电能的。它的电压不高,所能产生的持续电流不能超过1安培。

铅蓄电池

蓄电池是应用最广泛的电池之一。用一个玻璃槽或塑料槽,注满硫酸,再插入两块铅板,一块与充电机正极相连,一块与充电机负极相连,经过十几小时的充电就形成了一块蓄电池。它的正负极之间有2伏的电压。蓄电池的好处是可以反复多次使用。另外,由于它的内阻极小,所以可以提供很大的电流。用它给汽车的发动机供电,瞬时电流可达20多安培。蓄电池充电时是将电能贮存起来,放电时又把化学能转化为电能。

锂电池

以锂为负极的电池。它是60年代以后发展起来的新型高能量电池。按所用电解质不同分为:

①高温熔融盐锂电池;

②有机电解质锂电池;

③无机非水电解质锂电池;

④固体电解质锂电池;

⑤锂水电池。

锂电池的优点是单体电池电压高,比能量大,储存寿命长(可达10年),高低温性能好,可在-40~150℃使用。缺点是价格昂贵,安全性不高。另外电压滞后和安全问题尚待改善。大力发展动力电池和新的正极材料的出现,特别是磷酸亚铁锂材料的发展,对锂电发展有很大帮助。

你好,电池容量(C)的计算方法:

容量C=放电电池(恒流)I×放电时间(小时)T

反过来:

放电时间T=容量C/放电电流(恒流)I

比如一个电池用500MA(毫安)的恒定电流放了2 个小时,那么这个电池的容量就等于500MA*2H=1000MAH=1AH

再如一个电池用5安的电流放了2个小时,那么该电池的容量就是10AH

希望可以帮到你,望采纳

电池的容量,通常以安培、小时为单位(简称,以A.H表示,1A.h=36000C)电池容量C的计算式为C=I∫t0tdt 电池容量按照不同条件分为实际容量、理论容量与额定容量。 在某一放电率下于25℃放电至终止电压所提的最低限度的容量是设计与生产时的规定的电池的容量,这叫做某一放电率RH的额定容量。 电池容量一般以AH(安培小时)计算,另一种是以CELL(单位极板)几瓦(W)计算。(W/CELL) 1.AH(安培小时)计算,定义是以20小时为标准。例如7AH电池是指连续放电电流0.35A ,时间连续20小时。 2.W(W(消耗功率)/CELL(单位极板))计算,定义是以15分钟为标准.例如1221W电池为12V(6 CELL),每一CELL供电21W可供电15分钟。 3.充电时间以10小时为标准,充电电流为电池容量的1/10 ,快速充电会减少电池寿命。 电池容量是指电池存储电量的大小。电池容量的单位是“mAh”,中文名称是毫安时(在衡量大容量电池如铅蓄电池时,为了方便起见,一般用“Ah”来表示,中文名是安时,1Ah=1000mAh)。若电池的额定容量是1300mAh,如果以0.1C(C为电池容量)即130mA的电流给电池放电,那么该电池可以持续工作10小时(1300mAh/130mA=10h);如果放电电流为1300mA,那供电时间就只有1小时左右(实际工作时间因电池的实际容量的个别差异而有一些差别)。这是理想状态下的分析,数码设备实际工作时的电流不可能始终恒定在某一数值(以数码相机为例,工作电流会因为LCD显示屏、闪光灯等部件的开启或关闭而发生较大的变化),因而电池能对某个设备的供电时间只能是个大约值,而这个值也只有通过实际操作经验来估计。