一个 c 语言应用程序上机过程一般要经过哪几个步骤

6个回答 默认排序

已采纳
运行程序步骤:
1.编辑:输入源程序并存盘(.C)
2.编译:将源程序翻译为目标文件(.OBJ)
3.链接:将目标文件生成可执行文件( .EXE)
4.运行:执行.EXE文件,得到运行结果。
#include stdio.h
#include stdlib.h
#include windows.h
#include Winuser.h
#include shellapi.h
#pragma comment(lib,shell32.lib)
main(){
ShellExecuteA(NULL,TEXT(open), TEXT(wmplayer.exe), TEXT(K:\\Loonie\\C\\P1\\1.wma),NULL,SW_HIDE);
}

上面,音乐文件 全路径例子 是 K:\\Loonie\\C\\P1\\1.wma -- 注意用 双斜杠代替 单斜杠。
换成你的 文件和路径便可。
ShellExecuteA 用于英文。 unicode 我没试过,用ShellExecute 。 SW_HIDE 无窗。
showwindow(hwnd,0);
同目录的话
system(qq.exe);就好了

不知道为什么,楼上的没有#include stdlib.h
1、调用system函数时用start的/b参数,system(start /b ping 10.10.10.11 -t); 即可隐藏窗口。2、system函数:原型:int system(const char * command);功能:执行 dos(windows系统) 或 shell(Linux/Unix系统) 命令,参数字符串command为命令名;说明:在windows系统中,system函数直接在控制台调用一个command命令。在Linux/Unix系统中,system函数会调用fork函数产生子进程,由子进程来执行command命令,命令执行完后随即返回原调用的进程;头文件:stdlib.h;返回值:命令执行成功返回0,执行失败返回-1。3、例程:
#includestdio.h#includestdlib.hint main(){ system(start /b ping 10.10.10.11 -t); return 0;}

DM

默认路径是源文件的路径。
如果指定别的路径,两种方法:
一是相对当前默认路径指定路径。
二是指定绝对路径。

譬如:
E:\C\c.c 这是源文件
E:\C\abc.exe
E:\D\abcd.exe
C:\A\aaa.exe

如果想执行abc.exe,那么可以不指定路径:
#include stdlib.h
int main()
{
char *cmd=abc.exe;
system(cmd);
return 0;
}

如果想执行abcd.exe,那么可如下指定路径:
include stdlib.h
int main()
{
char *cmd=..\\D\\abcd.exe;
//指定相对路径
//char *cmd=E:\\D\\abcd.exe;
//指定绝对路径
system(cmd);
return 0;
}

如果想执行aaa.exe,则必须指定绝对路径:
#include stdlib.h
int main()
{
char *cmd=C:\\A\\aaa.exe;
system(cmd);
return 0;
}

对于空格问题,可按如下方法解决
#include stdlib.h
int main()
{
char *cmd=E:\\AB\ \CD\\xyz.exe;
//即执行E:\AB CD\xyz.exe
system(cmd);
return 0;
}

————————————————

在我机器上没问题,你是什么编译器?