好不好查询交换机局域网中的静态IP地址

8个回答 默认排序

已采纳
额。。你至少也要说下交换机的牌子啊,思科和华为的命令完全不一样啊。

思科:
show arp

华为:
dis arp

思科不确定,华为就是那个命令,可以通过该命令查看 IP 和 MAC 的对应关系

当然,如果你是2层交换机,那就看不到了。。。他只是转发ARP包,不具备这个功能的。

希望我的回答对你有帮助,谢谢!

第二个问题:

一个核心交换机,三台边缘交换机,然后下面有挂了N台PC,如果就是这么简单的组网,而且不用起三层,那就简单了啊。。。

1、给交换机划分VLAN,将PC和交换机连接的端口加入该VLAN里面(每个端口都要加)

2、把交换机互联的端口,启用透传模式,透出上面你划分的VLAN

3、交换机启用生成树协议

4、然后就通了。。

我不知道你是什么牌子的交换机了,如果是华为的交换机,你可以加我下QQ:116490934 注明:华为交换机
你可以进入交换机的全局模式,然后用show running 查看,如果划分了VLAN可以用show vlan查看,但是有个问题就是,单位上一般都是使用的DHCP服务器分配IP地址,如果是随机分配的话,可能每次都不一样,
设置路由器的静态路由是要填入指定的IP地址、子网掩码和网关,你上面好像没有提到,网关是电信光纤提供给你的网关。
除了设置路由器的wan口静态地址以外,有线路由器最好再设置一下路由器web管理的用户名和密码,便于集中管理,否则任何人都可以进路由设置。
接法也很简单,光纤宽带的网线接路由器wan口,然后路由器lan口网线接交换机任意一个口即可,至于局域网内机器的ip地址,这个可以开启路由器的dhcp功能,设置好路由器dhcp地址池后,电脑这里只要自动获取tcp/ip地址就可以了,如果关掉dhcp功能的,电脑这里就要指定地址。
电脑设置指定地址,就是在控制面板-网络中找到接网线的本地连接,右键-属性 里面找到TCP/IP,点击属性进入就可以设置了,要填入ip地址、子网掩码、网关、dns地址。
路由器中设置的静态ip与网关是不一样的,这点你好像没搞清楚,你给的222.140.83.141,上面说是静态ip地址,下面说是网关地址,注意两个地址是不一样的,不要搞混了,你看一下一般第一个是ip地址,第二个是子网掩码、第三个是网关,不要填错了。
电脑端指定ip地址的设置,如果你路由器开启dhcp功能的,可以自动获取,也可以指定,指定的话注意ip地址要在路由器dhcp地址池范围内,还有掩码和网关地址,你可以到路由器的lan口设置中看一下,一般原始值掩码是255.255.255.0、网关是192.168.1.1.
WAN口使用静态IP,网关,掩码,DNS,都填电信给的,LAN口可以保持默认,然后交换下面接得电脑配和LAN口同网段的地址,网关填路由LAN口地址,DNS填路由LAN口地址或者电信给的DNS都可以,如果开DHCP得话,PC上的所有设置都填在路由的DHCP设置里就可以了。
其实你ip后面填写1和2没有本质的区别,这只是你进路由的一个ip段而已,至于组建局域网我跟你简单说一下,你路由设置好以后,找根网线把路由跟交换机对接就ok了,只要你没有设定IP绑定的话,别的电脑需要上网直接一根网线连接到交换机就好了,建议你把所有的电脑设置静态ip,这样便于管理。
需要路由器才行
笔记本的话可以试试开启网络共享 台式机无力
是用猫 还是路由器
好像不能查吧,只有知道IP后添加