我想把wmv的视频转换成mkv的形式,求大神介绍几个软件。本人试过暴风转码(没有mkv)

2个回答 默认排序

ffmpeg 可以将wmv封装为mkv,这个过程是无损的,同时也意味视频编码格式和音频编码格式并没有变。
个人建议还是用x264编码视频为H.264、qaac编码音频为AAC,然后用mkvtoolnix封装成mkv(尽管Mkvtoolnix是目前功能最齐全的Matroska合成器,但它就是封不了wmv)。
当然,你用ffmpeg一步到位也可以:libx264+libfdk_aac,前提你的ffmpeg编译时必须加了libfdk_aac,当然ffmpeg还有其它aac编码器,不过质量很差就是了(甚至比不过lame_mp3)。
另外:ffmpeg、x264、qaac都是命令行程序(ffmpeg和x264开源),要命令行调用,不是很容易使用的。
用x264+qaac可以使用MEGUI(你得学最基础的avisynth(简称avs)用法,因为MEGUI只支持avs输入),也可以用小丸工具箱。不管怎样,音视频一般是分开压的,最后用mkvtoolnix封装就行了。
ffmpeg反正到目前为止我没有见到一个很好的GUI,既能把参数基本都列出(太多了),又不失灵活性(灵活性高的倒是有)。
MKV只是一种封装格式不是视频格式,几乎所有视频格式都可以打包封装成MKV,唯独wmv不行……
可以使用MeGUI之类的压制软件对视频重新编码转换成mp4等其他格式,再用打包工具Mkvtoolinx封装成mkv。
MeGUI也支持压制完直接打包成mkv格式。