质量管理体系中使用的文件有多少层?分别是什么?其代号分别是?

7个回答 默认排序

已采纳
各企业可以依据自己的状况来决定,分3-4层.分别为质量手册(QM),程序文件(QP),三级文件(WI),记录表单(QR),当然也可能还会有其他的代码,意思大致差不多.

记得采纳啊
你是在整理建筑安全资料吗?建筑资料就是分开的,包括企业也是分开的,环境和质量不是一个部门的,以前是没有这些的,随着我们国家管理体制的不断健全就有了这些.
  质量管理中体系文件分4级进行建立(实际3级)
  1级 质量手册
  2级 程序文件
  3级 规章规范
  4级 各种支持各程序及规范的报表(一般不算在范围内)

  程序书编写
  程序书编写的基本要求;程序书编写的文字要求;程序书内容的框架;如何绘制程序文件流程图
  一、程序书编写的要求-基础要求
  G系统性;应对质量体系文件结构进行策划,要求覆盖ISO9001全部相关要素的要求和规定,具体等明天手册定下来,才能确定有哪些需编程序.
  符合性;
  1、应符合ISO9000标准条款的要求;
  2、应符合本公司流程的实际情况。应以满足实际需要为度,而不是越多越严就越好,要适度。 3、通过清楚、准确、全面、简单扼要的表达方式,实现唯一的理解,所有文件的规定都应保证在实际工作中能完全做到;
  协调性;
  1、 文件和文件之间应相互协调,避免产生不一致的地方,从整体上结构针对编写具体某一文件来说,应紧扣该文件的目的和范围,尽量不要叙述不在该文件范围内的活动。
  2、 应认真处理好各种过程的接口,避免不协调或职责不清。
  二、程序书编写要求-文字部分
  职责分明,语气肯定(避免用“大致上”、“基本上”、“可能”、“也许”之类词语);结构清晰、文字简明、文风一致。;遵循“最简单、最易懂”原则编写各类文件
  三、程序文件的编制框架
  ---目的:说明为什么开展该项活动。
  ---范围:说明活动涉及的(产品、项目、过程、活动......)范围。
  ---职责:说明活动的管理和执行、验证人员的职责。
  ---定义:说明文件中使用的专有之名词、缩写。
  ---作业内容:流程步骤的详细文字说明。 -
  ---流程图:使用统一的符号,以图解方式说明流程。
  ---相关文件:列出支持本程序的第二、第三层文件。
  ---相关表单:列出支持本程序的第四层文件(表单)。
  四、程序文件编制技巧
   先绘制流程图。首先确保流程正确。
  确定过程的涉及部门及职责。
  结合ISO要求和实际工作,确定流程图应涉及的内容。
  例如:合约评审时就涉及到对产品有关过程的确定,合同或订单处理程序,评审程序(内容,权限,结果处理),合同或订单的变更等内容。
企业规模,组织架构,过程的多少。
标准答案:质量管理体系文件的多少与详略程度取决:1.组织的规模和活动的类型 2.过程及其相互作用的复杂程度 3.人员的能力
4.2.3文件控制程序、4.2.4记录控制程序、8.2.2内部审核控制程序、8.3不合格品控制程序、8.5.2纠正控制程序、8.5.3预防控制程序。
文件的话第一第二层次文件一般数量是固定的,第三层次文件的多少需要看你生产的产品的种类多少,详略程度要看具体情况的,你只是应付的话就可以省略着写,认真写的话还要去生产线上了解具体过程,一般写出来的就比较详细了。