分类的废物有哪些处理方式

3个回答 默认排序

已采纳
一、垃圾分类:
1、食品垃圾:指人们在买卖、储藏、加工、食用各种食品的过程中所产生的垃圾。这类垃圾腐蚀性强、分解速度快,并会散发恶臭。
2、普通垃圾:包括废弃纸制品、废塑料、破布及各种纺织品、废橡胶、破皮革制品、废木材及木制品、碎玻璃、废金属制品和尘土等。普通垃圾和食品垃圾是城市垃圾中可回收利用的主要对象。
3、建筑垃圾:包括泥土、石块、混凝土块、碎砖、废木材、废管道及电器废料等。这类垃圾一般由建设单位自行处理,但也有相当数量的建筑垃圾进入城市垃圾中。
4、清扫垃圾:包括公共垃圾箱中的废弃物、公共场所的清扫物、路面损坏后的废物等。
5、危险垃圾:包括干电池、日光灯管、温度计等各种化学和生物危险品,易燃易爆物品以及含放射性物的废物。这类垃圾一般不能混入普通垃圾中。  二、处理方式:
垃圾无害化处理的方式主要有以下三种:
1、填埋:填埋垃圾投资少,处理量大;技术要求不高。但是它的永久性占地面积大,造成污染的潜力大。在美国等发达国家都出现过垃圾填埋几十年后造成污染的事件。
2、堆肥:用堆肥方式处理垃圾,可使垃圾变成有机肥。但是这种垃圾肥的肥效低,销售有限,发展余地不大。
3、焚烧:焚烧垃圾具有回收热能和垃圾减量最彻底的优点(焚烧后垃圾体积减少 80%~95%),然而这种方式耗资巨大。建设一个日处理垃圾 1000 吨的焚烧炉及附属热能回收设备,大约需要 7~8 亿元人民币。
分类的垃圾主要处理方式有1.不可回收固体填埋;2.可回收的燃烧发电;3.危险品特殊处理。
这么处理的原因是:像玻璃等不能回收利用,只能填埋;像塑料、木料、纸屑等垃圾可以燃烧利用余热发电,灰渣用来制转;像废旧电池等含有重金属等危险品的垃圾属于危险废物,需要稳定化固定化后才能填埋。
如果是在徒步过程中产生的垃圾,建议用朔料袋装走,回家再扔。如果在景点产生的垃圾,那当然放进景点设置的垃圾箱。