电风扇嗡嗡响但扇叶不转?

8个回答 默认排序

已采纳
电风扇通电后能发出嗡嗡的声响,这证明风扇是通电的。而风叶不能转动,那么,处理方法有几点:
1、在断电状态下,小心拆下前面的风叶罩,用心轻轻转一下风叶。如果能轻松转动,则轴承是好的;
2、如果无法灵活转动,则需要给轴承加矿物质油(可以使用缝纫机油);
3、在断电时风叶正常转动,而通电时马上卡住。则重点检查电容器,更换相同容量的风扇专用电容器即可以解决。
我感觉是启动线圈出问题了,有可能是启动线圈匝间短路了。
电机问题,拿过去修下就好了。
估计是有道理的,不过还是要看看电容,一个坏了,串一个还是不行的,要嘛就换一个新的
它叫启动电容,如果线没有断的 话应该是它坏了
起动电容坏了.
先拆掉前网,拧下固定扇叶的前壳的螺母塑胶件,扇叶是用卡簧定位的,取掉,拔下扇叶就可以了。
拔下电源插头,在保证没电的情况下,轻轻转动叶片,马达轴应能灵活转动,叶片靠惯性应能转动较长时间,如果轴转动不灵活,会导致不能启动,此时应予加油(缝纫机油或其他薄机油),并可以轻多方向从侧面敲击风扇轴,使松动;这是尤其停用时间较长的风扇常见故障; 轴转动灵活的马达还是不能启动,可以考虑启动电容,更换同规格电容(注意是无极性电容,电解电容不能用)试解决; 马达线圈问题就基本报废了(维修成本高).