linux和windows多线程的异同

4个回答 默认排序

已采纳
linux多线程及线程同步和windows的多线程之间的异同
并不是所有的程序都必须采用多线程,有时候采用多线程性能还不如单线程。采用多线程的好处如下:
(1)多线程之间采用相同的地址空间,共享大部分的数据,和多进程相比,代价比较节俭,而启动新的进程必须分配给它独立的地址空间,需要数据表来维护代码段,数据段和堆栈段等等。
(2)对不同进程来说,它们具有独立的数据空间,要进行数据的传递只能通过通信的方式进行,费时而且不方便。多线程之间可以直接共享数据,比如共享全局变量。共享全局变量要注意变量的同步性,不然容易引起灾难性的后果。
(3)在多cpu的情况下,不同的线程可以运行在不同的cpu下,这样就完全并行了。
在这种情况下,采用多线程比较理想。比如要做一个任务分2个步骤,为提高工作效率可以多线程技术开辟2个线程,第一个线程做第一步,第2个线程做第2步。这个时候要注意同步。因为只有第一步做完才能做第2步的工作。这时,可以采用同步技术进行线程之间的通信。
针对这种情况,讲解一下多线程之间的通信,在windows平台下,多线程之间通信采用的方法主要有:
(1)共享全局变量,比如上面的问题,第一步要向第2步传递收据,可以共享全局变量,让两个线程之间传递数据,这时主要考虑的问题就是变量的同步,因为后面的线程在对数据进行操作的时候,第一个线程又改变了数据的内容,不同步保护,后果很严重(即读回脏数据)。这种情况下,容易想到的同步方法是设置一个bool flag,比如在第2个线程还没有用完数据前,第一个线程不能写入。有时在2个线程所需的时间不相同的时候,怎样达到最大效率的同步,就比较麻烦。 这时可以多开几个缓冲区进行操作。如果是2个线程一直在跑,由于时间不一致,缓冲区迟早会溢出。在这种情况下要考虑:是不让数据写入还是让数据覆盖掉旧的数据。这时候要具体问题具体分析。即用bool变量控制同步,linux 和windows是一样的。
同样针对上面的这个问题,共享全局变量同步问题。除了采用bool变量外,还有互斥量。即加锁。windows下加锁和linux下加锁是类似的。采用互斥量进行同步,要想进入那段代码,就先必须获得互斥量。
windows下互斥量的函数有:createmutex()创建一个互斥量,然后就是获得互斥量waitforsingleobject()函数,用完了就释放互斥量ReleaseMutex(hMutex),当减到 0的时候 内核会才会释放其对象。下面是windows下与互斥的几个函数原型。
HANDLE WINAPI CreateMutex(__in LPSECURITY_ATTRIBUTES lpMutexAttributes,__in BOOL bInitialOwner,__in LPCTSTR lpName
PDF太大,你Q多少我发给你。
你好,我现在几乎出现了和你一模一样的问题
请我你最好怎么解决的?
而且CPU占用达到100%时,机器竟然正常运行,毫无卡的感觉
很是费解!
TOP命令难道在耍我么。。。
相同点:
消息和信号的运用都可以为任务事件驱动

不同点:

1、信号只能是固定的几个(如SIGINT),且接收对象只能是进程。而消息的对象可以是进程,也可以为线程。
2、信号不需要创建,系统是识别的,用kill -l 可以查看完整的信号列表,没有大小的讨论。消息需要申请消息队列资源,返回的是消息队列的句柄,打进的消息体长度、消息的数量、消息队列总的容量只受系统消息队列配置大小的限制。
3、消息在linux系统中,由用户层进入内核层队列,全为复制操作,代价是4次拷贝。信号也需要调用系统调用,但信号本身成本低。
4、另外信号的使用会使阻塞的进程被中断掉。而消息没有这个功能。