系统规划的主要内容和目的

2个回答 默认排序

已采纳
系统规划是MIS生命周期的第一个阶段,使MIS的概念形成时期,其主要任务包括:
1、制定MIS的发展战略
2、确定组织的主要信息需求,形成MIS的总体结构方案;安排项目开发计划。
3、制定系统建设的资源分配计划。
系统规划是MIS生命周期的第一个阶段,使MIS的概念形成时期,其主要包括:
1.制定MIS的发展战略
2.确定组织的主要信息需求,形成MIS的总体结构方案;安排项目开发计划。
3.制定系统建设的资源分配计划。
信息系统规划的三阶段模型及可用方法
战略计划
制定总体
结构方案
资源分配
规划活动
的三个阶段
可用的方法
战略规划委员会
依组织环境制定IS战略
战略信息系统规划方法
战略的选择模式
企业系统规划(BSP)
战略信息规划(SIP)
关键成功因素(CSF)
战略集转化法(SST)
比较成本/利益
应用系统组合
内部计价
PERT计划法
甘特进度图
1,制定信息系统的发展战略
信息系统发展战略的规划包括三项重要内容:
1)信息系统的目标与约束
2)当前的能力状况
3)对影响计划的信息技术发展的预测
2,制定信息系统的总体方案
在调查分析企业信息需求的基础上,提出信息系统的总体结构方案,根据发展战略和总体结构方案,确定系统和应用项目开发次序及时间安排.
3,制定信息系统建设的资源分配计划
组织内各部分信息系统建设的需求与条件是不平衡的,应该针对这些应用项目的顺序对有限的开发资源给予合理分配,这就是项目计划与资源分配阶段的主要任务.
目的:根据新系统的逻辑模型建立模型,详细地确定新系统的结构和具体实施方案的过程,即解决“怎么干”。