数控铣 FANUC 系统 螺旋下刀G02/G03X_Y_Z_I_J_K_;字母分别代表什么意思...要是能举例更好啦...谢谢啊!

3个回答 默认排序

已采纳
螺旋下刀格式:
G17平面
G02/G03 X-Y-Z- I- J- F- ; (G17平面没有K)
X-Y- Z- 终点坐标(圆弧角≤360°)。
I- (圆弧圆心相对圆弧起点的X轴增量值,也就是圆心X坐标值减起点X坐标值的代数差)
J-(圆弧圆心相对圆弧起点的Y轴增量值,也就是圆心Y坐标值减起点Y坐标值的代数差)
如果一圈(360°)下刀深度不够,可多圈下刀,整圆格式:
G02/G03 Z- I- J-; 第1圈 (整圆插补X、Y轴起点与终点没有变化,可省略,I、J等于0时也可省略)。
G02/G03 Z- I- J-; 第2圈
G02/G03 Z- I- J-; 第3圈
螺旋插补几句话很难说清楚。我干了20年加工中心了,不明白再交流。
打了这么多字,加分啊!
注意:I、J、K不是圆心的坐标!!!是圆弧圆心相对圆弧起点的X、Y、Z轴增量值!!!
不要让楼上的错误解释误导!!!
I、J、K是该圆弧的圆心在坐标系上的坐标。
I是X上的圆心坐标
J是Y上的圆心坐标
K是Z上的圆心坐标
G0 X10 Y0 ZO
G02 X10 Y10 Z10 I10 J0 K0 这指的就是在Y、Z的坐标平面上铣一个半径是10的圆弧。该园心的坐标是X10 Y0 Z0.
编程的时候注意分号。一个分号内的是一起执行的。
所以要螺旋下刀。就必须要把Z值写到G02里。下一步就用宏程序返回上一步。变量递增或递减。就可以螺旋下刀了。最后给一个条件命令。
貌似K很少很少用到