一般的家用空调多长时间清洗一次比较好

3个回答 默认排序

在开空调的季节,大概一到两个月清洗一次。方法:1.挂机 用手按住面罩两侧向外向上掀,可看到过滤网,向下抽出过滤网,拿下来用自来水直接冲洗,同时用毛刷轻刷。晾干后再插进去,扣好挂机面罩即可。2.柜机的过滤网是在下面板的里面,需要卸下螺丝才可以取出过滤网。有的柜机面板螺丝钉用小塑料塞盖住(颜色与面板相近),要把塞子挑开才可看到螺丝。
一般三个月洗一次就行了。空调在使用一段时间后,过滤网、蒸发器和送风系统上会积聚大量灰尘、污垢,产生大量的细菌、病毒。这些有害物质随着空气在室内循环,污染空气,传播疾病,严重危害人体健康。而污垢会降低空调的制冷效率,增加能耗,缩短空调使用寿命。因此,空调在使用一段时间后或换季停机时,必须清洗。这样才能保证您有一个健康、清新的空气环境。 分体式空调清洗方法:断开空调电源,打开盖板,卸下过滤网并洗去灰尘。将专用泡沫清洗剂摇匀后均匀的喷在空调蒸发器的进风面,如果污垢过多,可用湿布抹去,或用少量清水冲洗。装上过滤网,合上面板静置10分钟后,开启空调并把风量及制冷量调至最大,保持开启空调30分钟,即可。 柜式空调清洗方法:先将柜机的面板拆下,找到空调的蒸发器,将专用泡沫清洗剂摇匀后均匀的喷在空调蒸发器上,然后盖上面板,静置10分钟左右,开启空调并把风量及制冷量调至最大,保持开启空调30分钟,即可。为避免出风口吹出一些泡沫及脏物,可用一块湿布盖住出风口。 清洗后,空调蒸发器的灰尘、污垢、病菌都不见了,空气变的清新、洁爽,空调更省电了,家人的健康也得到了保护。
用涤尘,也可以自己洗,在制冷配件店有卖,再买个喷壶。住公路边而且常用的话三个月洗一次,一般地方一年洗一次就行了。室内机的过滤网一般在使用时半个月拿下来洗一洗,。