修理微波炉要放电!请问微波炉放电的方法

5个回答 默认排序

已采纳
1、微波炉的高压电容一般不用放电,因为电容里面有一个二极管,每次断电的时候自动放电。
2、不要直接用导线短接电容两极,因为在短路瞬间,会打火爆熔出小铜珠,可能伤及人眼.最好接一个大阻值电阻,适当延长时间放电更安全.

3、可以用万用表(置最高电压档,一般的表都有1000V直流档)量一下电容上的电压,在量电压的过程中电容会通过万用表放电的,而且可以直观地看到残留电压,如果嫌放的慢,可用两根线把电容连到一个220V的电灯泡上,很快就放完了,但不要忘了再用万用表验证一下。

4、一般维修人员会用起子直接短路电容器的两个电极,“啪”的一声打一个强火花,不太推荐这个方法,因为这个方法会产生一个强电流,电容器可能会造成损伤。
  微波炉高压电容本身含有一个1M左右的泄放电电阻,断电10分钟后一般会自动放电完毕。‍
由于电容容量较小,也可直接用导线短路两端放电。
拆开机壳后,变压器旁有个大电容,两手各拿一个有绝缘手柄的螺丝刀(起子),注意:手握绝缘部分,起子金属端分别接触电容的两极,然后使金属部分相碰,会有电火花,再碰没有电火就是电放完了。
拔电后立即动手维修,应该对电容放电!我个人认为用灯泡较好,也较直观。
微波炉的高压电容一般不用放电,因为电容里面有一个二极管,每次断电的时候自动放电。