滤波电容越大滤波效果越好,这种说法对吗?

3个回答 默认排序

已采纳
这种说法是不对的。
理论上,好像是滤波电容越大效果越好,但实际应用电路中并非如此。因为当滤波电容达到一定门限值后,其改善效果几乎没有任何提高。更严重问题是,滤波电容太大的话,电源开机和关断时间都会拉长,有可能导致其他数字器件比如MCU 上电复位失败。这种故障在单片机和液晶显示中是比较常见的。
所以,滤波电容还是应该本着够用就好的原则来选择容量大小。
行啊!电容代换只能换大不能换小,换小了会炸
输出电压够,就可以,滤波电容可以不用。有资料说脉动充电好,就是无滤波。