变色龙肿么捕食?

2个回答 默认排序

已采纳
变色龙与许多爬行动物一样,用舌头捕食昆虫等为生。但是,一般爬行动物都只是凭借舌头的粗糙或者黏性,将昆虫吸附或者粘在舌头上,但变色龙虽然同样用的是舌头,机理却要复杂得多。

科学家分析发现,变色龙的舌头在捕食时真正的作用是阻碍被捕食对象的运动。在变色龙的舌头与目标接触前,它舌头的尖端首先形成一个具有空气负压的“吸力杯”。接触后,其舌头组织如同真空泵一般将“吸力杯”拖拽回来。这使得目标被困住,然后再成为它的美食。

科学家们解释说,变色龙具有如此复杂的捕食机理并不奇怪。因为按照它们的体形,如果和一般爬行动物单纯依靠舌头的黏性或者粗糙度来捕食大型目标的话,它们的舌头必须要有很大的面积,甚至比它们的小脑袋还要大。于是,大自然精心创造出了这样一台小型的真空泵——变色龙的舌头。
去IGXE吧,国内H1Z1唯一的交易平台