excel表中,怎么把日期数转换成月份数呢?

3个回答 默认排序

已采纳
一、这可以用MONTH或TEXT函数来做到。

二、举例如下:
假设日期写在A1单元格中,要在B1单元格中得出该日期的月份数,则可以在B1单元格写入公式
=MONTH(A1)

=TEXT(A1,m)

三、相关函数的定义。

(1)MONTH函数
返回以序列号表示的日期中的月份。月份是介于 1(一月)到 12(十二月)之间的整数。
语法
MONTH(serial_number)
Serial_number 表示一个日期值,其中包含要查找的月份。应使用 DATE 函数来输入日期,或者将日期作为其他公式或函数的结果输入。例如,使用 DATE(2008,5,23) 输入 2008 年 5 月 23 日。如果日期以文本的形式输入,则会出现问题。
说明
Microsoft Excel 可将日期存储为可用于计算的序列号。默认情况下,1900 年 1 月 1 日的序列号是 1 而 2008 年 1 月 1 日的序列号是 39448,这是因为它距 1900 年 1 月 1 日有 39448 天。Microsoft Excel for the Macintosh 使用另外一个默认日期系统。

由 YEAR、MONTH 和 DAY 函数返回的值为公历值,而不用考虑所给日期值的显示格式。例如,如果所给日期值的显示格式为 Hijri,则 YEAR、MONTH 和 DAY 函数的返回值将是与等价的公历日期相关的值。

(2)TEXT函数的定义
将数值转换为按指定数字格式表示的文本。
语法
TEXT(value,format_text)
Value 为数值、计算结果为数字值的公式,或对包含数字值的单元格的引用。
Format_text 为“单元格格式”对话框中“数字”选项卡上“分类”框中的文本形式的数字格式。
说明
Format_text 不能包含星号 (*)。
通过“格式”菜单调用“单元格”命令,然后在“数字”选项卡上设置单元格的格式,只会更改单元格的格式而不会影响其中的数值。使用函数 TEXT 可以将数值转换为带格式的文本,而其结果将不再作为数字参与计算。
输入
=DATE(YEAR(A1),MONTH(A1)+B1,DAY(A1))
选择区域,右键设置单元格就ok了